Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий порядок финансового обеспечения мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства.
Если выразиться проще, речь идет о программе защиты свидетелей и денег, которые государство будет тратить на это нужное дело.
Такой проект закона был внесен на рассмотрение депутатов правительством страны. Изменения должны засекретить информацию о том, как будут обеспечивать безопасность тем, кого защищает государство. Разрабатывало законопроект МВД России.
Один из больных вопросов, с которыми сталкиваются органы, охраняя ценного свидетеля, - а где он будет жить. Причем часто менять место жительства этому человеку приходится не на день, а на месяцы. Сейчас проблема предоставления жилья нуждающимся в государственной защите законом не урегулирована. Один из вариантов предлагает полицейское ведомство. МВД России может закупить для таких людей квартиры. Это заявление сделал информационным агентствам заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин.
"Одни предполагают, что жилье должно выделяться в собственность, и, соответственно, это будут непонятные для бюджета траты", - сказал замглавы МВД. Но МВД предлагает другой вариант. "Мы закупаем на себя эти квартиры, чтобы они были на балансе МВД и при необходимости заселяем туда лицо, нуждающееся в государственной защите", - сказал Булавин.
Напомним, что Закон "О госзащите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" был принят Госдумой в 2004 году, а действовать начал с 2005 года. Программу защиты граждан координирует центр государственной защиты свидетелей МВД. Но защищают своих свидетелей и другие ведомства. Это ФСБ, ФСКН, таможня, ФСИН, министерство обороны. Делят они обязанности так: защиту свидетелей обеспечивает то конкретное ведомство, которое занималось расследованием дела.
Эксперты говорят, что за время действия госпрограммы защиты в России год от года растет количество свидетелей и потерпевших, которых надо охранять. Статистика такова: правоохранительные органы в 2010 году обеспечили государственную защиту более тысячи человек. Эта цифра на 22,5 процента выше показателя 2009 года.
За нынешний год 12 фигурантов уголовных дел получили новые документы, 28 - новое жилье, а 600 - временное укрытие. На эти цели МВД потратило около 30 миллионов рублей.
За все время действия программы защиты свидетелей силовики не уберегли только одного ценного свидетеля.
В программу защиты свидетелей в итоге поверили все - и те, кто предлагал охрану, и те, кому ее предлагали. Поэтому за весь прошлый год было вынесено 1,2 тысячи постановлений об обеспечении государственной защиты. Больше половины - это свидетели, 30 - пострадавшие от преступников. Такие цифры озвучил глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он же сказал, что оставшиеся 15 процентов - это подозреваемые или обвиняемые в преступлениях, согласившиеся сотрудничать со следствием.
Надо сказать, что больше 90 процентов всех постановлений о защите выносились по самым серьезным уголовным делам, где речь шла о тяжких и особо тяжких преступлениях. Большинство из них - так называемые резонансные дела, возбужденные, например, по событиям в станице Кущевская на Кубани, в городе Гусь-Хрустальный.
А вот когда нет госохраны, случиться может все что угодно. У всех на слуху последняя громкая потеря свидетеля. Речь идет о деле подпольных казино в Подмосковье. Напомним, в этом расследовании был один из многочисленных свидетелей - Алексей Прилепский. Он был простым водителем Марата Мамыева, которого следователи считают правой рукой организатора нелегального бизнеса Ивана Назарова. Водитель исчез после допроса в Следственном комитете, а его тело с явными следами удушения нашли только спустя месяц.