20idei_media20
    21.10.2011 12:49
    Рубрика:

    Правительство утвердило полномочия Росаккредитации

    Правительство России утвердило положение о Федеральной службе по аккредитации, в котором утверждены полномочия этого органа, предельная численность штата работников и порядок организации его деятельности.

    Текст постановления от 17 октября 2011 года опубликован в банке нормативных документов правительства.

    Согласно постановлению, Росаккредитация будет находится в ведении Министерства экономического развития. Служба является правопреемником Россельхознадзора, Минрегиона, Россвязи, Росстандарта, Роспотребнадзора и Росжелдора.

    В задачи ведомства входит формирование единой национальной системы аккредитации и осуществление контроля деятельности аккредитованных лиц.

    Служба также будет проводить аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий и центров, подтверждающих соответствие (за исключением подтверждения соответствия оборонной продукции, продукции связанной с гостайной, объектов, связанных с ядерной и радиационной безопасностью); граждан и организаций, привлекаемых органами госконтроля к проверкам; экспертов и экспертных организаций, привлекаемых федеральными органами исполнительной власти, например, для проведения негосударственной экспертизы проектной документации, оказания услуг в области единства изменений, подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, зернопродуктов и хлеба, проведения сертификационных испытаний средств связи. Ведомство также ведет реестры и выдает сертификаты соответствия, а также контролирует деятельность аккредитованных лиц.

    Руководителю Росаккредитации разрешено иметь до трех заместителей. Кроме того ведомству разрешено иметь до трех управлений в структуре центрального аппарата.

    Численность сотрудников центрального аппарата не может превышать 71 человек, территориальных органов - 80 человек.

    Центральный аппарат будет находиться в Москве, на улице Вавилова, дом 7.

    Указ "О единой национальной системе аккредитации", предусматривающий создание Федеральной службы по аккредитации, президент России Дмитрий Медведев подписал 24 января 2011 года. Эта система призвана обеспечить единство правил аккредитации и равные условия лицам, претендующим на ее получение, конфиденциальность сведений, полученных в процессе аккредитации, отсутствие ограничений конкуренции и препятствий для пользования услугами аккредитованных лиц.

    Поделиться: