Новости

21.10.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

"Архангельское" в суде

Началось рассмотрение жалобы на продажу земель усадьбы

Вчера Арбитражный суд Москвы провел предварительное слушание по громкому делу, связанному с музеем-усадьбой "Архангельское".

Руководство музея, который еще называют "подмосковным Версалем", требует отменить приказ Минобороны России о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону исторического памятника.

Как сообщается, Арбитражный суд Москвы назначил основные слушания по заявлению ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" на 23 ноября.

Напомним, еще летом глава военного ведомства подписал приказ о выставлении на аукцион участка площадью 20,67 гектара. Затем прошли торги и землю продали. Но руководство музея сочло аукцион незаконным. Как пояснил в свое время на пресс-конференции директор государственного музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Длугач, до середины 90-х годов прошлого века усадьба была частью центрального военно-клинического санатория.

Территория, юридически закрепленная за музеем, составляет 62 гектара. Это примерно десятая часть исторической площади усадьбы. Земли вокруг музея имеют статус охранных зон, хотя и принадлежат различным структурам, продолжает действовать и военный санаторий. Военное ведомство активно избавляется от так называемых непрофильных активов, и часть земель вокруг исторического памятника были сочтены балластом. Однако, по мнению истца, у минобороны не имелось полномочий для издания приказа. Представитель Минкультуры России в ходе слушаний поддержал истца.

В настоящее время суд запретил покупателю спорного участка распоряжаться этой территорией.

Происшествия Правосудие Следствие Борьба за усадьбу "Архангельское"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники