Коллекторы получат возможность взыскивать долги в пользу государства. Об этом сообщила вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Елена Докучаева на международном конгрессе по рынку взыскания задолженности.
Мечта коллекторов послужить на благо государства скоро может осуществиться. Они станут добровольными помощниками налоговиков и судебных приставов в их непростой борьбе за наполняемость федеральной казны. Как заявила Елена Докучаева, сейчас разрабатывается нормативная база и технология такого сотрудничества.
- Речь может идти о задолженности по имущественным налогам, о штрафах за нарушение правил дорожного движения, платежах за жилищно-коммунальные услуги, - пояснила она. - По поводу передачи коллекторам части функций судебных приставов уже есть одобрение минюста. В общем, у нас появляется новое поле для деятельности, где мы можем проявить свои знания и умения.
В министерстве экономического развития, которое занимается разработкой специального закона о деятельности по взысканию просроченной задолженности, "РГ" заявили, что в целом инициативу одобряют. Однако у экспертов на этот счет есть сомнения.
"С одной стороны, в России уже есть вполне респектабельные и добросовестные коллекторские агентства, которым действительно можно было бы разрешить взыскивать долги в пользу государства, - отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев. - С другой - в представлении многих граждан коллекторы до сих пор ассоциируются с бандидатами, которые пойдут на любые методы, чтобы добиться своего. Надо признать, что для этого есть основания. Так что с расширением полномочий коллекторов я бы не стал торопиться".
Долгожданный закон, который определит правила работы коллекторских агентств и запретит им мучить должников ночными звонками, сообщениями и письмами с угрозами, появится в будущем году. Доработанный вариант документа, который неоднократно корректировался, минэкономразвития обещает обнародовать на следующей неделе. Сейчас он находится на межведомственном согласовании. А в Госдуму, скорее всего, попадет весной будущего года.
- Мы заинтересованы в том, чтобы взаимоотношения кредитора, должника и коллектора как можно скорее получили законодательное регулирование, - говорит замначальника отдела развития института защиты прав собственности минэкономразвития Александра Резе. - С ростом рынка потребительского кредитования растет и просроченная задолженность. У коллекторов появляется все больше работы, а следовательно, и количество жалоб на их работу увеличивается.
Согласно последней версии законопроекта, коллекторы станут членами саморегулируемых организаций (СРО). Помимо прочего, эти структуры обязаны будут разбираться с жалобами должников.
В проекте прописано, что граждане будут иметь право на компенсацию, если коллектор, к примеру, направил уведомление о долге по неправильному адресу и оно попало к человеку, который ни в чем не виноват.
Возмещение убытков или компенсация будет полагаться и в случае утечки персональных данных должника. Для этих выплат саморегулируемая организация должна будет создать специальный компенсационный фонд, наполняемых за счет членских взносов.
- Граждане будут больше защищены, так как всегда смогут пожаловаться как в саморегулируемую организацию, так и в контролирующий орган, - считает Александра Резе.
Даже сами коллекторы признают, что жаловаться на них стали чаще. Но к тексту законопроекта, который должен защитить должников, у частных сборщиков долгов есть претензии.
- К примеру, по новому законопроекту должник имеет право отказаться от общения с коллектором. И что мы тогда будем делать? - Недоумевает генеральный директор одного из долговых агентств Артур Александрович. - Будем слать письма, а он будет бросать их в мусорный ящик. В такой ситуации работу по взысканию долгов можно вообще сворачивать.