Новости

21.10.2011 00:13
Рубрика: Власть

Советы выживания на гражданке

Открывается общественная приемная для защиты призывников и бывших военных

Отставные военные получат место, куда всегда можно обратиться за правовой помощью и добрым советом.

Сегодня адвокатское сообщество презентует новый проект: общественную приемную по вопросам социальной защиты военных пенсионеров, ветеранов армии и флота, военнослужащих запаса и их семей.

Прием будут вести в том числе маститые юристы. В перспективе проект могут распространить и на призывников. Как сообщили "РГ" в Гильдии российских адвокатов, такая мысль есть, но все планируется делать поэтапно. Вначале на прием приглашаются военные отставники.

Среди организаторов проекта - общественный совет Министерства обороны РФ, Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил ("Мегапир") и Гильдия российских адвокатов.

Когда человек снимает погоны, он часто оказывается беззащитным перед действительностью. Кто-то не может получить положенную квартиру, кого-то обхитрили со льготами, кому-то недоплатили положенное. Как правило, военный за годы честной службы не накапливает золотые горы. А гражданская жизнь сурова: нет денег и связей - выживай как можешь.

Но неужели верная служба и достойная жизнь ничего не стоят? А если стоят, кто тогда защитит вчерашнего героя? Юридическое сообщество решило взять это миссию на себя. Сразу несколько правозащитных, общественных и адвокатских организаций объединились, чтобы помочь военным. Среди тех, кто презентует проект, - председатель совета директоров ассоциации "Мегапир" Александр Каньшин, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, вице-президент Международного союза адвокатов Генри Резник, другие известные персоны.

Нетрудно предположить, что развития проекта будут с нетерпением ждать не только военные, но и призывники с родителями. Защитить права потенциальных солдат тоже важно. Военкомат не то место, которое должно пугать. Между тем сегодня рядового призывника поджидает масса подводных камней. Взять тех же аспирантов. Допустим, юноша окончил вуз и сдал экзамены. Но между одним приказом (об окончании вуза) и другим (о зачислении в аспирантуру) возникает маленькое окошко. Иногда - не больше недели, но оно выпадает на призывную кампанию. Должен ли военкомат вносить коррективы в учебные планы призывника? Можно ли решить вопрос и по человечески, и по закону? Возможно, если за спиной будущего научного светила будет стоять уверенный в себе адвокат, масса проблем решится сама собой.

Для осенней кампании более актуален другой вопрос: заберут или нет в армию аспирантов, уже начавших учебу? В законе есть пробел, который, строго говоря, позволяет ставить в строй аспиранта. Законодатели обещают в ближайшее время пробел устранить, а руководство военного ведомства заверило, что призывать аспирантов не будут. Однако слышали ли эти заверения сотрудники военкоматов на земле? Как быть юноше, если на него начнет давить военком, мол, сдавайся? Вопрос для многих не праздный. В целом сейчас в стране активно развиваются институты бесплатной правововой помощи, помогающие защищать людям свои права. Соответствующий законопроект, кстати, сейчас рассматривается в Госдуме. Подобные общественные приемные могут не просто точечно делать добрые дела, помогая тому или иному человеку, но и в целом бороться с правовым нигилизмом, в том числе среди чиновников. Ведь когда закон защищен гражданским обществом, его не обойдешь.