Новости

21.10.2011 17:05
Рубрика: Происшествия

Верховный суд РФ оставил в силе приговор рязанской "осокинской" банде

Текст: Елена Шулепова ( Рязань)

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила без изменений приговор по уголовному делу в отношении 15 членов устойчивой вооруженной группы "Осокинская". Ранее, как сообщала "РГ", решением Рязанского областного суда они были признаны виновными в бандитизме, убийствах, разбое, вымогательствах, мошенничестве (ст. 209, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 111, ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 163 и ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Банда была создана в начале 90-х годов и более десяти лет действовала на территории Рязани и области. Она именовалась сначала группировкой Штембаха, потом "Архиповской", далее "Головановской" по имени ее руководителей Леонида Штембаха, Александра Архипова, Дмитрия Голованова, сообщили подробности в прокуратуре области. После убийств этих лиц в 1994 году группировку возглавил рязанский боксер Александр Осокин. Ее активными членами стали братья Андрей и Олег Михалевы, Эдуард Суслов, Виталий Родионов.

В состав банды входило около 50 человек. Она отличалась организованностью, тщательной подготовкой преступлений, четким распределением ролей. На их вооружении находились автоматы АК-74, пистолеты ТТ и ПМ, охотничьи ружья, нарезные карабины, взрывные устройства, взрывчатые вещества: пластид, тротил, а также ручные осколочные гранаты и патроны.

В июле 1998 года братья Михалевы в присутствии других участников преступной группировки из мести за уход из их бандитского формирования убили Владимира Сосулина, ставшего предпринимателем. А в сентябре 1999 года Родионов и другие участники банды совершили убийство бывшего старшего следователя Рязанской областной прокуратуры Михаила Ивлиева - председателя правления ООО "Тепличное", также было покушение на его водителя. В феврале 2002 года Родионов из-за разногласий по разделу захваченного ими рязанского тепличного комбината в автомашине застрелил лидера группировки Александра Осокина и ранил в голову его водителя. Кроме того, члены группировки совершили вымогательства у руководителей девяти рязанских предприятий и у многих частных предпринимателей.

Участникам банды было предъявлено обвинение в совершении 34 преступлений. По всем этим эпизодам преступной деятельности 28 марта 2011 года Рязанский областной суд признал их виновными и назначил наиболее активным участникам банды, организаторам и исполнителям тяжких и особо тяжких преступлений наказание от 7 до 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Андрей и Олег Михалевы приговорены к 15 годам лишения свободы, адвокат Эдуард Суслов - к 16, а Виталий Родионов - к 25 годам лишения свободы, с частичным отбыванием в тюрьме.

В связи с несогласием с приговором, осужденными и их адвокатами были поданы в Верховный Суд Российской Федерации кассационные жалобы. Верховный Суд с участием представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации рассмотрел указанные жалобы, оставил их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд ЦФО Рязанская область Рязань