Новости

21.10.2011 18:33
Рубрика: Экономика

В Калужской области планируют создать кластер биогазовых установок

Текст: Елена Шулепова (Калуга)

Биоэнергетический проект группы компаний 4RCap Holding Ltd. в Калужской области станет одним из пилотных российско-голландских проектов. Об этом сообщил замгубернатора Калужской области Максим Шерейкин в ходе конференции "Биоэнергетика в России: Тенденции развития и российско-голландское сотрудничество". Она прошла в Москве в рамках официального визита в Россию премьер-министра Королевства Нидерландов Марка Рютте.

Биогазовая установка в Калужской области будет сооружена по голландским технологиям. Реализация проекта запланирована на 2013 год в рамках Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России.

Максим Шерейкин отметил также, что в регионе есть предпосылки для создания кластера биогазовых установок. Область обладает большим объемом органических отходов, которые являются возобновляемым сырьем для производства ценнейшей продукции - удобрений, тепла, электроэнергии. По словам замгубернатора, с марта 2011 года калужские власти содействуют организациям, осуществляющим деятельность по созданию кластера биогазовых установок. На сегодня в регионе утвержден паспорт ведомственной целевой программы "Развития энергетики в агропромышленном комплексе Калужской области на базе возобновляемых источников энергии на 2013-2015 годы".

В конференции "Биоэнергетика в России" приняли участие около 150 представителей профильных российских и голландских компаний, организаций и ведомств. Участники конференции отмечали, что Нидерланды являются одним из европейских лидеров по использованию источников возобновляемой энергии, и поэтому изучение эффективных голландских технологий в биоэнергетике и их адаптация к российским условиям открывают новые возможности для развития данной сферы.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга