Новости

21.10.2011 12:40
Рубрика: Экономика

ФАС не нашло дискриминации в действиях саратовской авиакомпании

Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области рассмотрело и прекратило дело по жалобе двух авиаперевозчиков о недопущении их к работе в аэропорту Саратова.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в УФАС, дело было прекращено, поскольку проведенная проверка не выявила в действиях компании "Саравиа", которая организует работу Центрального аэропорта в Саратове, нарушений антимонопольного законодательства.

С жалобой на действия "Саравиа" в УФАС обратились авиакомпания "ЮТ-эйр" (Ханты-Мансийский округ) и "РусЛайн" (Воронеж). Как заявили представители авиаперевозчиков, несмотря на то, что аэропорт в Саратове располагает свидетельством, позволяющим принимать воздушные суда 3 класса, его руководство препятствует оформлению соответствующих документов для работы в аэропорту самолетов ATR-42, ATR - 72 и CRJ -200 ("Бомбардир").

В свою очередь представители саратовской компании утверждали: для того чтобы производить прием воздушных судов иностранного производства аэропорту требовалась серьезная модернизация.

- Необходимо было приобрести оборудование для разгрузки багажа, для проведения антигололедных мероприятий стоимостью в десятки миллионов рублей, в то же время сами авиаперевозчики брали на себя лишь обязательство переобучить сотрудников аэропорта, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель департамента по связям с общественностью и правого обеспечения саратовской авиакомпании Анна Алябьева.

Как объясняют в УФАС, в ходе разбирательства выяснилось, что аэропорт не имеет допуска к приему воздушных судов такого типа. Это подтверждается официальным ответом Росавиации.

- Принимая решение о прекращении дела, мы исходили из того, что в данной ситуации затрагиваются вопросы безопасности полетов, - сообщил руководитель УФАС по Саратовской области Николай Ремезов.

Между тем

Недавно антимонопольное ведомство привлекло саратовского воздушного перевозчика к административной ответственности за нарушение законодательства о конкуренции. Саратовская авиакомпания рекламировала полеты из Саратова в Москву по цене от двух тысяч рублей. Как выяснилось во время проверки, в тоже время билеты на одинаковые места в самолетах разным покупателям продавались по различной цене - от 2-х до 5-6 тысяч рублей. Как говорят в УФАС, объяснить, от чего зависел такой избирательный подход в авиакомпании, не смогли. В итоге воздушного перевозчика признали виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и назначили ему наказание - штраф в 1 миллион 700 тысяч рублей. Сейчас "Саравиа" оспаривает размер этого штрафа у антимонопольного ведомства в судебном порядке.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов