21.10.2011 16:55

    По делу о взрыве на шахте "Ульяновская" предъявлены новые обвинения

    Завершены основные следственные действия по уголовному делу о взрыве на шахте "Ульяновская" (собственник ОАО "Южкузбассуголь", входит в Evraz Group), унесшей в 2007 году более сотни человеческих жизней.

    Обвинение, как сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ, предъявлено еще девяти фигурантам, среди которых директор шахты, начальник смены и четыре сотрудника, которым инкриминируется нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (часть третья статьи 217 УК РФ), а также крупный ущерб.

    Кроме того, по результатам предварительного следствия привлечены к уголовной ответственности за халатность, приведшую к человеческим жертвам (часть третья статьи 293 УК РФ), три представителя Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области. В том числе - руководитель этого отдела. Сообщается, что до катастрофы в течение длительного времени они халатно, без должной тщательности и требовательности, относились к осуществлению государственного горного надзора на шахте. Между тем, по информации Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, обвиняемые продолжают работу в подразделениях ведомства, двое - в Новокузнецке, а один - в Прокопьевске.

    Напомним, 19 марта 2007 года в результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли на "Ульяновской" погибли 110 человек из 203-х находившихся тогда в подземных выработках. В акте предварительного расследования комиссия Ростехнадзора указала более сорока должностных лиц, которые должны были следить за состоянием оборудования. В этом списке и руководители шахты, восемь из которых погибли. Однако обвинение было предъявлено только двум рядовым работникам - инженеру участка вентиляции и техники безопасности Нине Бычковой и горному диспетчеру Владимиру Полуянову. Их приговорили к трем годам условного заключения и 3,5 года колонии-поселения соответственно.

    Еще одно уголовное дело по факту катастрофы на "Ульяновской" было возбуждено через месяц после очередной трагедии - на шахте "Распадская" в Междуреченске. И вот теперь его планируется направить прокурору, а затем в суд - для рассмотрения по существу.