Новости

21.10.2011 19:17
Рубрика: Экономика

Шашечки накормят

Как жительница горного села бесплатно получила машину и нашла работу для мужа

Супруги Габаевы приехали за новеньким авто прямо на завод в город Аргун, где собирают ВАЗ-2107.

Машину, покрашенную в характерный желтый цвет с нанесенными на боковую поверхность кузова шашечками и надписью "Такси", вручили семье безвозмездно, но с одним условием: Ильяс Габаев не может ее ни продать, ни подарить. Мужчина должен стать индивидуальным предпринимателем и зарабатывать на "семерке" деньги для семьи в качестве таксиста.

43-летний Ильяс и 28-летняя Мадина живут в горном Шатойском районе, в далеком селе Вашендарой. Корреспонденты "РГ" встретили их перед заводской проходной, где счастливая пара испытывала машину.

- Я узнала о прямой линии главы республики и решила отправить SMS. Написала: если можете, помогите. Наша машина старая, поломалась, а денег на ремонт нет. Нужен новый автомобиль, тогда бы муж "таксовал" и нам на еду бы хватало. А так... - Мадина смущается и отводит глаза.

Оказывается, обратилась женщина к главе Чечни по своей инициативе, втайне от мужа отправив сообщение. Ильяс сначала думал, что супруга его разыгрывает, а потом не верил тому, что чиновники вообще отреагируют. Но ответ пришел, и тоже в виде SMS: "Смотрите прямой эфир".

Включили телевизор и услышали, как Кадыров в числе тех, кому будет оказана помощь, назвал и фамилию Мадины Габаевой.

- В студии присутствовали руководители всех министерств. Рамзан вызвал профильного министра Галаса Таймасханова. Спросил его: "Можем ли помочь этой семье?" Тот ответил утвердительно. Тогда глава республики как бы в шутку сказал: "Обязательно нанесите знаки, что это такси. Чтобы это было рабочее место для ее мужа", - раскрывает подробности Мадина.

На заводе восприняли это как приказ: сделали в точности все, что поручил Кадыров, и вызвали семью для вручения машины.

- Честно говоря, не ожидала, что нам помогут. Просто повезло! - сияет Мадина. По ее словам, их старой "семерке" почти десять лет, купили уже подержанную, муж пробовал "таксовать", но из-за разбитых горных дорог авто постоянно ломалось. А сейчас ее только на запчасти осталось разобрать - так изношена. Ильяс, единственный кормилец в семье, уже который месяц без работы. Мадина сидит с тремя детьми, просить помощи не у кого.

- Когда позвонили с завода и сказали приезжать за машиной, сначала отказалась - детей не с кем оставить. Но мне ответили: "Ты просила, поэтому должна явиться лично", - смеется женщина. Довольный Ильяс не выпускает руль из рук. Он готов работать хоть сейчас, только бы побыстрее получить технический паспорт, номера, поставить авто на учет.

- Спасибо всем, - машут Габаевы и уезжают.

- Можно позавидовать мужчине, у которого такая активная супруга, - говорит генеральный директор завода "Чеченавто" Айнади Кузумов. - Не каждая женщина решится на такой поступок. Через полгода-год проверим, как идут у них дела.

Комментарий

Али Исрапилов,

Начальник отдела новых технологий министерства промышленности и энергетики ЧР:

- Габаевы - не единственная семья, решившая свои проблемы во время общения с главой в прямом эфире. Разговор продолжался около четырех часов. За это время Рамзан Кадыров успел лично ответить на более чем 100 звонков и электронных сообщений. Многие вопросы были решены на месте. Так, Валентине Катаевой из Наурского района оказана помощь в ремонте жилья. Новую квартиру в городе Аргуне получил отец многодетной семьи Шамсуди Межидов.

Вопросы от жителей республики касались самых разных областей - от жилищных проблем и развития футбольного клуба "Терек" до строительства дорог и просьб о трудоустройстве, лечении. По большинству из них даны соответствующие поручения. Так, десятки километров асфальтового покрытия появятся в высокогорных селах Ножай-Юртовского района, в селах Курчалоевского и Грозненского районов. Также звонившие поднимали проблемы развития малого и среднего бизнеса, строительства доступного жилья, создания условий для возвращения населения в горные районы республики.

Всего поступило более 45 тысяч интернет- и SMS-посланий. Телетрансляция шла в странах СНГ, Средней Азии, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Кадыров в ходе общения дал десятки поручений присутствовавшим в студии руководителям министерств и ведомств. Создана специальная комиссия, которая рассмотрит все обращения.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика ЮФО Краснодарский край