21.10.2011 06:00
    Рубрика:

    В США предъявлены обвинения иранцам в подготовке теракта

    В США предъявлены официальные обвинения двум иранцам в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Это позволяет начать в отношении Голама Шакури и Мансора Арбабсиара судебный процесс, передает ИТАР-ТАСС.

    "Рассмотрение дела поручено федеральному судье Джону Кинану в суде южного округа на Манхэттене", - сообщили в прокуратуре. По словам представителей американской Фемиды, в отношении Мансора и его сообщника выдвинуты обвинения, состоящие из пяти пунктов. Среди них - сговор с целью убийства гражданина иностранного государства.

    О раскрытии террористического заговора, направленного против саудовского посла Адиля аль-Джубейра, было объявлено 11 октября. По данным правоохранительных органов США, фигуранты дела связаны с иранскими силами безопасности. Арбабсиар был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, а Шакури находится в розыске.

    Официальный Тегеран отрицает причастность своих спецслужб к заговору против саудовского дипломата. В частности, постоянный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи назвал эти обвинения ложью, сфабрикованной "поджигателями войны" из числа американских политиков.

    Вместе с тем, Тегеран не намерен расследовать заговор иранских спецслужб.

    "Почему мы должны проводить расследование? США постоянно выдвигают против Ирана какие-нибудь новые обвинения. Это неправильная позиция", - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

    По мнению Ахмадинежада, обвинения в заговоре, выдвинутые против Ирана, призваны отвлечь внимание от массовых выступлений против экономической политики Белого дома, которые почти месяц продолжаются в США.