20idei_media20
    23.10.2011 23:24

    Российские СМИ запутались в ограблении журналиста Мамонтова

    Ограбление коттеджа известного человека вызвало путаницу в СМИ

    Вчера пресса целый день пыталась разобраться, кого из знаменитых Мамонтовых ограбили неизвестные налетчики в Подмосковье.

    Информация била ключом: в дом известного журналиста ворвались грабители, связали его жену и вынесли все подчистую.

    Или - не подчистую, но достаточно много. Сообщалось, что бандитский улов составил 100 тысяч рублей, а также золото и драгоценности.

    В потерпевшие пресса поначалу записала Аркадия Мамонтова - известного тележурналиста канала "Россия", автора многих документальных фильмов на острые темы.

    Для самого Аркадия Мамонтова в сообщениях было сразу две новости. Первая - что у него есть дом в Химкинском районе Подмосковья. Вторая, что дом ограбили. Однако вышла ошибка.

    - Это бред самый натуральный. Я - Аркадий Викторович Мамонтов, корреспондент российского телевидения. У меня нет никакого дома в Химкинском районе, - заявил он информационным агентствам. - Меня, слава Богу, никто не грабил, никакой ювелирки, никаких денег.

    На робкий вопрос репортеров, мол, быть может, хотя бы брата вашего ограбили (ведь если новость не имеет отношения к звезде, это как бы и не новость), Аркадий Мамонтов отрезал: нет, и брата тоже не грабили.

    - Брата моего никто не грабил, брат у меня в длительной зарубежной командировке, - заявил тележурналист. - То есть это абсолютная "утка".

    Репортеры попали в щекотливую ситуацию: пропадал прекрасный информационный повод - "ограбление коттеджа известного человека". Оставалась слабая надежда, быть может, пострадал какой-нибудь другой известный Мамонтов? Благо фамилия не первый век на слуху. Можно вспомнить Савву Мамонтова, известного купца и мецената. Или белого генерала Константина Мамонтова, руководившего лихим рейдом по тылам Красной армии. Но нет, они в силу объективных причин уже не могут стать героями хроники XXI века. И все же, как выяснилось, "утка" залетела не зря, с репортерской точки зрения. Она дала лишний повод пошуметь, а еще заставила провести своего рода "журналистское расследование": кого же ограбили глухой ночью? Оказалось - тоже известного человека.

    Грабители забрались в дом президента редакции "Известий" Владимира Мамонтова, не просто топ-менеджера, но в былые годы - известного журналиста-газетчика.

    - Это типичный грабеж, - рассказал Владимир Мамонтов. - Меня в доме не было, я был в командировке в Санкт-Петербурге. В доме была супруга и ее подруга. В дом проникли люди - пять человек в масках. Они перевернули весь дом, что-то уволокли и удалились.

    По его словам, женщины, к счастью, не пострадали.

    Поделиться: