Новости

24.10.2011 00:59
Рубрика: Власть

Гостем не будешь

МИД России назвал имена нежелательных визитеров из США

Российское министерство иностранных дел сообщило об утверждении списка американских граждан, которым будет запрещен въезд в нашу страну.

Документ был составлен в качестве "зеркального" ответа на решение Госдепартамента США ввести визовые ограничения для российских должностных лиц". В апреле в конгресс США поступил законопроект, который предусматривал визовые и экономические санкции к ряду чиновников. Если бы документ был принят, то, по мнению конгрессменов, нескольким десяткам российских граждан следовало запретить въезд на американскую территорию.

Такой шаг неизбежно привел бы к серьезным осложнениям в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Для того, чтобы, с одной стороны, удовлетворить конгрессменов, а с другой, не допустить разрастания конфликта с Россией, внешнеполитическое ведомство США сыграло на опережение. В подготовленном Госдепом списке было не несколько десятков, как предлагали наиболее антироссийски настроенные законодатели, а чуть больше десятка фамилий.

Тем не менее в России с самого начала оценивали действия американской стороны как недружественные. Ведь речь шла о возобновлении практики запретов на передвижение граждан по политическим мотивам, не подкрепленным решениями суда. В Вашингтоне пытались доказать, что никаких "черных списков" не существует, и граждане России, в них попавшие, имеют в принципе возможность въехать в Америку.

Однако при получении визы они попадут в зону усиленного внимания, и их дела во внешнеполитическом ведомстве будут рассматривать в индивидуальном порядке. Эти объяснения не удовлетворили российскую сторону, где однозначно расценили действия Вашингтона как политическую провокацию.

Тем не менее Россия в течение нескольких месяцев не вводила свой перечень нежелательных гостей из США, пытаясь разрешить конфликт по дипломатическим каналам. Хотя такой список был давно подготовлен. В официальном заявлении МИД России говорится: "Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере".

По мнению российского внешнеполитического ведомства, действия американской стороны следует расценивать как попытку прямого давления на государственные структуры. Однако такой морализаторский подход "выглядит особенно цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, не расследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане".

В списке, подготовленном в качестве "зеркального" ответа на действия Госдепа, имена американских чиновников, несущих ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США. Эти люди санкционировали и в ряде случаев лично участвовали в похищениях и издевательствах над нашими соотечественниками . "Точка не поставлена - если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять", - говорится в заявлении МИД.

В то же время Москва готова к продолжению диалога, в том числе в визовых вопросах: "нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику".

Фамилии американских граждан, которым запрещен въезд в Россию, будут переданы соответствующим ведомствам. Однако, эти документы останутся только для "служебного пользования". Предположительно, в списке люди, связанные с делами против российского бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Первого обвиняют в США в торговле оружием, второго - в контрабанде наркотиков. По мнению Москвы, депортация этих российских граждан в США была осуществлена с многочисленными нарушениями, вопреки международным законам.  

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США