23.10.2011 23:39
    Поделиться

    В Германии арестованы два "российских" шпиона

    Впервые после объединения Германии в ФРГ задержаны два "российских" шпиона.

    Специальное подразделение германской криминальной полиции GSG 9 ворвалось в квартиру некоей гражданки Хайдрун А., расположенную в городе Марбург (земля Гессен). Во время задержания женщина, по сообщению портала "Шпигель онлайн", как раз прослушивала зашифрованное сообщение на специальном приборе. В то же самое время на расстоянии пары сотен километров на юге Германии в городе Балинген (земля Баден-Вюртемберг) был схвачен ее муж Андреас А.

    В пятницу генпрокуратура Германии распространила сообщение для прессы. В нем без названия имен и государственной принадлежности говорилось о поимке двух человек. Сообщается также, что обвиняемые подозреваются в долговременном шпионаже против Германии в пользу иностранной разведывательной службы. Сколько длилась шпионская деятельность и для какой разведки, в сообщении не конкретизируется.

    А вот немецкая пресса распространила информацию о личных данных и деятельности преступников. "Шпигель онлайн" сообщает, что речь идет о "российской шпионской паре". Обвиняемые якобы более 20 лет работают для российской СВР. У обоих подозреваемых шпионов при взятии были найдены австрийские паспорта. В соответствии с паспортными данными Хайдрун А. родилась в Перу, а Андреас А. - в Аргентине. Впрочем, по данным "Шпигель онлайн", расследования спецслужб в Южной Америке не подтвердили эти сведения.

    Службы внутренней разведки ФРГ якобы обратили на них внимание после раскрытия российской разведовательной сети в США. По сообщению "Фокуса", пара постоянно контактировала с российской Анной Чапман. А по информации журнала "Штерн", регулярно использовалась коротковолновая частота, по которым шпионы из Германии и США регулярно обменивались сообщениями. Официальный представитель Генеральной прокуратуры ФРГ в воскресенье отказался комментировать для "РГ" сообщения прессы. Любая дополнительная информация может только усложнить процесс расследования, подчеркнул он. Лишь добавив, что у него "связаны руки".

    комментарий

    Александр Рар, директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики:

    - Совершенно неясно, какой шпионской деятельностью могла заниматься арестованная пара в провинциальном городе. Там, где они жили, нет ни военных заводов, ни объектов НАТО, ни ракетных баз, ни влиятельных политических учреждений. Это, по большому счету, город студентов, где есть университеты, какие-то связанные с ними научные структуры и все. Там и вербовать-то некого. Недавно в СМИ появились заявления, что арестованная женщина передавала в Россию секреты производства автомобилей. Это вообще смешно. Немецкие автомобили уже собираются в России, а дорогих германских машин в РФ больше, чем в самой Германии. Никакой шпионской работы арестованные не вели и не могли вести.

    Подозреваю, что этих людей еще во времена Андропова КГБ вывел в Германию, а потом забыл. Реальным шпионажем там и не пахнет. Могу предположить, что российскую разведку могут интересовать какие-то военные вопросы, связанные с НАТО, но там, где жила арестованная пара, этим заниматься попросту невозможно.

    Вполне может быть, что немецким спецслужбам попросту не понравился сам факт присутствия даже теоретических шпионов на территории Германии. Вот и произошел арест.

    Уверен, что весь этот инцидент абсолютно никак не отразится на отношениях между Берлином и Москвой. Германия очень довольна состоянием отношений с Россией, в первую очередь это касается экономики. Их никто портить не будет. Сама эта псевдошпионская история абсолютно маргинальна. В Германии на нее особого внимания и не обратили, никакого ажиотажа не было. Так, прошла среди других новостей и все. В Европе еще есть люди, которые мыслят стереотипами холодной войны, вот иногда и интересно почитать про похождения шпионов. Сами немцы понимают, что шпионить у них нечего. Может просто многим надоело читать про экономические проблемы в Греции и других странах Европы, а тут вот шпионов арестовали.

    Не думаю, что кто-то специально "вытащил" эту историю. Развития она явно не получает. С другой стороны, можно предположить, что ее могут использовать противники идеи введения безвизового режима с Россией. Насколько я знаю, МИД Германии и многие местные общественные организации выступают за отмену виз. Хотят, чтобы в Европу ехало больше россиян, особенно молодых. Но в силовых структурах иные настроения, которые объясняются спецификой возложенных на них задач. Они опасаются, что с открытием границ из РФ могут хлынуть представители криминальных структур республик Северного Кавказа, есть разговоры и про опасность наркотрафика из Центральной Азии через РФ в Германию. Визы же позволяют в какой-то степени фильтровать этот поток, хоть как-то отсекать нежелательных лиц. А потому историю со шпионами могут использовать в качестве дополнительного аргумента касательно преждевременности отмены виз.

    Подготовил Олег Кирьянов