23.10.2011 23:12
    Поделиться

    Питерский "Зенит" сохранил лидерство в Премьер-лиге чемпионата России

    В матчах 28-го тура чемпионата России среди команд Премьер-лиги произошло немало значимых событий. Питерский "Зенит" сохранил лидерство, томская "Томь" обновила собственный антирекорд, а Думбия от души забивал в Махачкале.

    Команда Лучано Спаллетти отправилась в гости к "Ростову" без травмированного Александра Кержакова, но шансы южан отобрать у фаворита очки растаяли уже в первом тайме. Вернувшийся в основной состав Семак уже на 9-й минуте выдал роскошный пас Данни, и португалец открыл счет. Не успели две с лишним тысячи фанатов "Зенита", прибывшие на берега Дона, отпраздновать это событие, как гости заработали пенальти. И праздновавший день рождения Лукович в качестве подарка получил шанс отличиться с точки - 2:0. Все вопросы в матче на 32-й минуте снял разыгравшийся в последнее время Бухаров. В оставшееся время "Зенит" скорее экономил силы, а проснувшийся после перерыва "Ростов" даже один мяч отыграл - мяч на счету Бракамонте. Но ближе к концовке хозяева сникли, и признали поражение - 1:3.

    - Я доволен игрой команды. Мы начали очень решительно, показали, зачем приехали в Ростов-на-Дону, - сказал после матча главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. - Нам сразу же удалось добиться нашей цели - мы начали интенсивно, забили мячи, продемонстрировали класс и мастерство.

    Матч в "Лужниках" также завершился победой фаворита. Московский "Спартак" не пожалел осевшую на последнем месте "Томь" и разгромил сибиряков 4:0. Мячи забивали Сухи, дебютировавший в основе Дмитрий Каюмов, а также Ари, оформивший дубль. Но, пожалуй, даже больше, чем саму игру, болельщики и специалисты теперь будут обсуждать "достижение", установленное томскими футболистами. Матч со "Спартаком" стал 11-м, в котором "Томь" не смогла забить гол. Это рекорд отечественного футбола - предыдущая "сухая" серия московского "Локомотива" в 1954 году продолжалась десять матчей. Сибиряки же не могут забить уже более 1000 минут.

    - Нас заколдовали, но мы только не знаем кто, - объяснил причину неудачи "Томи" ее наставник Сергей Передня.

    Ну а главное блюдо выходных болельщиков ожидало в Махачкале, куда отправился ЦСКА. Уже на четвертой минуте после подачи углового голкипер гостей Сергей Чепчугов отбил опасный удар, но защитники проспали Самуэля Это О, который на добивании был безупречен.

    После такого бодрого начала команды продолжили в том же духе. "Анжи" не использовал еще несколько моментов, а ЦСКА смог сравнять счет на 24-й минуте - с передачи Дзагоева свой 17-й мяч в чемпионате забил лучший бомбардир этого сезона Сейду Думбия. На перерыв хозяева ушли при ничейном счете, а в первой же атаке ЦСКА во втором тайме Думбия продолжил свои подвиги - с передачи Вагнера ивуариец оформил дубль. Этот гол произвел на хозяев тяжелое впечатление. "Анжи" продолжил атаковать и создавать моменты, но поймавший кураж ЦСКА в обороне работал четко. А на 62-й минуте армейцы увеличили преимущество - отличился Вагнер Лав. После этого Думбия успел оформить хет-трик, буквально затолкав мяч в ворота, забил и Алан Дзагоев, а явно поплывшие хозяева чуть подсластили пилюлю болельщикам, отквитав один мяч.

    В концовке ЦСКА мог забить и еще, но добивать соперника не стал, а вот "Анжи" в добавленное время еще раз огорчил Чепчугова и ушел тем самым от разгрома. В итоге армейцы празднуют впечатляющую и по счету, и по игре победу 5:3, и сохраняют вторую строчку в таблице.

    В остальных матчах были зафиксированы следующие результаты: "Терек" - "Амкар" - 1:0, "Кубань" - "Кр. Советов" - 1:1, "Волга" - "Краснодар" - 0:2. Встречи "Спартак" Нч - "Локомотив" и "Динамо" - "Рубин" состоятся сегодня.