Новости

24.10.2011 02:57
Рубрика: Экономика

Первый российско-китайский агротехнопарк появится в ЕАО

Глава Еврейской автономной области Александр Винников и губернатор китайской провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй подписали протокол об основополагающих принципах сотрудничества.

Документ акцентировал внимание на усилении степени политического взаимодоверия и взаимопонимания между приграничными территориями, а также на создании благоприятной общественной атмосферы для развития российско-китайского стратегического партнерства.

- Объем товарооборота между нашими регионами за девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 48,5 процента, - отметил губернатор ЕАО.

В ходе подписания протокола стороны обсудили вопросы, связанные с участием китайских специалистов в масштабных инвестиционных проектах на территории российской автономии.

Речь шла о строительстве Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, мостового перехода через Амур в районе населенных пунктов Нижнеленинское и Тунцзян, возведении льдоукрепляющих понтонных переправ в 2011-2012 годах между пунктами пропуска Амурзет - Лобэй и Пашково - Цзяинь, а также о создании регионального центра по разработке и внедрению инновационных технологий ведения сельского хозяйства в ЕАО.

- Эта структура может стать первым на Дальнем Востоке российско-китайским агротехнопарком, - уточнили в правительстве автономии.

Кроме того, приоритетным глава области назвал сотрудничество в гуманитарной сфере: туризме, культуре и искусстве, образовании и спорте.

Ван Сянькуй подтвердил готовность китайской провинции к продолжению развития добрососедских отношений в выбранных сторонами приоритетных направлениях.