23.10.2011 23:25
    Поделиться

    Убитого болельщика "Зенита" обнаружили возле дверей своей квартиры

    Мать 22-летнего петербуржца, болельщика "Зенита" Романа Ловчикова, погибшего в драке с гастарбайтерами из Узбекистана, не знала, что ее сын умирал в нескольких шагах от квартиры.

    По данным следствия, 18 октября около 22.00 мск в подъезде дома на улице Народная произошла драка между тремя гражданами Узбекистана и четырьмя местными жителями. В ходе конфликта 41-летний Икрам Разиков нанес удары металлической трубой 22-летнему местному жителю - активному болельщику "Зенита", члену фанатского движения "Вираж". В драке пострадал еще один местный житель, который был госпитализирован.

    После тяжелой травмы Ловчиков смог добраться только до подъезда, где его тело нашли утром.

    "Без двадцати одиннадцать прозвенел домофон. Он вошел в парадную, но до квартиры не дошел. Я думала, он у ребят, на втором этаже, на шестом. Они с песочницы росли, вместе в школе учились, частенько вместе "зависали" на площадке. И я спокойно пошла спать, надеясь на то, что Рома в парадном. И, если он в парадном, естественно, он практически дома и он придет. Но он не пришел, и уже никогда не придет. Это не передать просто. У меня в жизни не было большего горя, большей боли", - говорит мать Романа Елена Ловичкова.

    Когда Романа нашли утром на лестничной площадке, оказалось, что до квартиры ему оставалось пройти один этаж. "Он двери перепутал, он пытался открыть дверь. Если бы он мою квартиру открывал, я бы слышала, я бы вызвала "скорую", милицию. Естественно, я бы помогла, может, спасла бы его", - сказала женщина.

    В настоящее время 41-летний Икрам Разиков, который и наносил удары трубой, а также его брат 33-летний Низам Разиков и 32-летний Мамур Кудратов по решению Невского районного суда арестованы  сроком на два месяца. Однако делу дали ход далеко не сразу.

    "24-й отдел милиции отказался принимать заявление, опрашивать свидетелей и соседей, отказались искать начальника нелегалов, в общем, проявили полную импотенцию и бездействие, - как рассказывают один из друзей Романа, на фанатском сайте "Ландскрона". - Благодаря массовости и огласке этой трагедии удалось добиться возбуждения уголовного дела. Но на свидетелей и друзей оказывается давление, недвусмысленно намекают на всем известную экстремистскую статью 282, призывают не предавать огласке это дело"...

    Погибший был активным болельщиком "сине-бело-голубых" и членом фанатского движения "Вираж". Соратники Романа не связывают произошедшее со спортивными предпочтениями. Такой же версии придерживается и следствие, не находя в причинах драки ни национального, ни футбольного следа.

    - Установлено, что причина конфликта носит бытовой характер, - заявили в Следственном комитете. - Каких-либо данных о том, что указанная драка связана с футболом и фанатским движением, не имеется.

    По словам тезки Ловчикова Романа Иванова, сейчас он проходит по делу свидетелем: ребята обратили внимание на некоего гражданина, который, будучи подшофе, колотился в двери подъезда, возле которого стояли друзья.

    - Ребята подошли спросить, кто он такой, чего хочет, потому что мы всех в этом доме знаем. Просто поинтересовались, что за человек, мало ли что может произойти, - рассказывает Роман Иванов. - На что в ответ мы услышали что-то не на русском языке и матерщину. Потом дверь открылась. Там того товарища встречали еще три человека. Он зашел, ребята зашли за ним. Через секунды полторы-две я забежал в подъезд и увидел, как их избивали трубами, железными обрезками.

    В Питере пройдет акция памяти Романа Ловчикова: минута молчания и сбор средств - "вживую".

    - Тех, кто придет на нашу акцию, я прошу учесть ее мирный характер, - подчеркивает один из организаторов Дмитрий Сухоруков. - Ни одна русская мама не захотела бы, чтобы последствием смерти ее сына была чья-то другая смерть или уголовные преследования наших ребят...