20idei_media20
    23.10.2011 23:54
    Рубрика:

    Названы главные направления работы Агентства стратегических инициатив

    Руководители АСИ планируют изменить климат России

    В пятницу в Белом доме руководители Агентства стратегических инициатив отчитались перед председателем Наблюдательного совета, премьер-министром Владимиром Путиным о своих первых шагах.

    Во время встречи с руководством агентства Владимир Путин рассказал о том, что для работы этой некоммерческой организации создан режим максимального благоприятствования: в каждом министерстве и ведомстве за работу с агентством отвечает конкретный человек. Путин отметил, что уже существуют 12 инициатив, за каждой из которых стоит большой набор проектов. "Уже сейчас в АСИ более 2,5 тысячи предложений по разным направлениям", - подчеркнул премьер.

    Главный проект в рамках направления "Новый бизнес", который уже разрабатывается экспертами совместно с "Деловой Россией", - современный стандарт хорошего инвестиционного климата. "Самое принципиальное - гарантии соблюдения прав инвесторов, если говорим в региональном разрезе, - отметил Владимир Путин. - Надо снять барьеры для запуска производств". Ключевым компонентом этого стандарта, по словам премьера, должно стать создание в каждом субъекте совета по привлечению инвестиций. "На уровне регионов было бы правильно руководителям субъектов лично эти советы возглавить, - предложил премьер. - Если руководитель будет перепоручать эту задачу даже самым энергичным заместителям, результат будет более низким". В состав такого совета должны также войти руководители территориальных ведомств. "Введение стандартов для бизнеса должно активно развивать регионы, - убежден Путин. - В этом смысл нашей работы".

    Генеральный директор АСИ Андрей Никитин сообщил премьеру, что основными положениями стандарта стали требования к региональным властям, которые должны повышать инвестиционную привлекательность региона. Основные положения этого стандарта агентство разрабатывало совместно с минрегионом и минэкономразвития.

    "Пилотная апробация (стандарта. - Прим. "РГ") начнется в шести субъектах РФ - Екатеринбурге, Новосибирске, Татарстане, Калужской, Липецкой и Ульяновской областях. Закончим до 1 февраля и представим наблюдательному совету, - пообещал Никитин. - До 1 марта в каждом регионе будет сформирована "дорожная карта", и не позднее 1 июля стандарт будет внедрен в каждом из пилотных регионов. Далее будем внедрять в остальных. Стандарт будет опираться на практику и регулярно обновляться".

    По словам Никитина, стандарт будет универсальным, чтобы им мог воспользоваться регион с любыми условиями.

    Директор направления "Новый бизнес" Артем Аветисян сообщил Путину, что на его направлении выработаны 4 инициативы: продвижение высокотехнологичного среднего бизнеса на глобальных рынках, промышленные технологии для повышения качества жизни, новые технологии в сельском хозяйстве и эффективная инфраструктура поддержки среднего бизнеса в регионах. "Почему мы выбрали именно эти инициативы? - пояснил Аветисян. - Они обладают системным эффектом, который распространится на всю экономику страны и может улучшить качество жизни людей".

    Еще одно направление работы АСИ - "Молодые профессионалы". Премьер отметил, что агентство было создано для того, чтобы "открыть путь талантливым и целеустремленным профессионалам".

    Глава правительства сообщил, что все желающие, задействованные в этом направлении, будут зачислены в федеральный кадровый резерв. "В будущем и при формировании правительства РФ, мы обратим на этих людей внимание, - пообещал Владимир Путин. - На всех уровнях власти нужны современные эффективные люди, желающие посвятить хотя бы часть своей жизни работе в административных структурах".

    Для более эффективного формирования кадрового резерва будет создана специальная площадка - клуб молодых лидеров. Смысл этой структуры, по словам главы правительства, в том, "чтобы люди которые хотят напрямую участвовать в развитии региона, города, поселка или страны, могли общаться напрямую, чтобы это общение было поддержано на федеральном и региональном уровне, и прежде всего со стороны АСИ". Андрей Никитин пообещал премьеру предоставить концепцию клуба лидеров до 1 ноября.

    Директор сектора "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков рассказал об идеях на его направлении. Одна из них - использование виртуальных тренажеров для подготовки специалистов за короткий срок. "Мы не всегда можем потратить 6 лет на подготовку специалиста, иногда нужно делать быстрее, - рассказал Песков. - ВМФ США провели эксперимент: выпускники семинедельных программ на виртуальных тренажерах побеждают учеников регулярных шестилетних программ".

    Песков предложил создать фонд для инвестиций в человеческий капитал, который бы поддерживал разработки российских хайтек-компаний по использованию человеческого капитала.

    Еще одна перспективная разработка, по мнению Пескова, - система национальных чемпионатов по профессиям. Причем не только по высококвалифицированным, но и по рабочим специальностям. "Таким образом, рабочие профессии получат тот престиж, которого им так не хватает, - убежден Песков. - В Татарстане нужно провести чемпионат в следующем году, а в 2013 году отправить победителей на мировой чемпионат в Лейпциге".

    Еще одна инициатива - государственные субсидии на обучение специалистов за рубежом. При этом студент заключает с государством контракт развития, которые не даст ему остаться за границей после получения ценной специальности и престижного диплома. "Это не очень дешевая программа - не меньше 15 млрд на 5 лет, - рассказал глава направления. - Но это самая выгодная инвестиция. С учетом того, что 100 000 специалистов выезжают из страны, мы инвестируем в чужие экономики 10 млрд долларов. По нашим подсчетам, такая программа могла бы создать 500 000 профессионалов мирового уровня в течение 5 лет".

    Руководитель направления "Социальные проекты" Владимир Яблонский предложил выращивать новых лидеров в социальной сфере, развивать доступ НКО и бизнеса в социальную сферу.

    Он также предложил 4 стратегические инициативы. "Новое детство" должно снять барьеры при поступлении в дошкольные учреждения и восстановить систему дополнительного образования. "Есть ряд "пилотов" в Екатеринбурге, Ульяновске и Казани", - сообщил Яблонский. Вторая инициатива - поддержка социально незащищенных граждан. Третья - молодые лидеры для социальной сферы, "чтобы молодые управленцы пришли в первую очередь в бюджетные учреждения". И четвертая - снятие барьеров для НКО. "Сотни тысяч волонтеров оказывают новые формы услуг гражданам, но это не включается в программы социально-экономического развития", - подчеркнул Яблонский.

    Кстати

    Владимир Путин провел встречу с лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, на которой были затронуты проблемы Арктики. Миронов предложил Путину создать специальный летный центр по исследованию Арктики и Антарктики. Премьер, в свою очередь, сказал, что авиационная компонента будет учитываться при обустройстве Северного морского пути, и не исключил корректировок бюджета в связи с этим.

    Поделиться: