24.10.2011 18:30
    Поделиться

    Илья Зубко: В Премьер-лиге команды должны играть, а не мучить себя и окружающих

    Всего две недели нам осталось ждать начала эксперимента под названием "переход на систему осень-весна". Именно начала, потому что до 30-го тура включительно команды проходят стандартную и привычную турнирную дистанцию. А вот дальше что-то новенькое - вместо каникул еще по два матча в конце ноября, и весеннее "продолжение банкета".

    Главное отличие "переходного" и "экспериментального" третьего круга - 16 команд премьер-лиги поделят на две восьмерки. То есть фактически на два дивизиона. Это в принципе не новость - нам все это объяснили еще весной. Да и состав этих восьмерок, по сути, не вызывает сомнений уже давно. Теоретически "Анжи" с "Краснодаром" еще могут поменяться местами, вот только кто поверит, что махачкалинцы не наберут очков с "Амкаром" и "Крыльями", а "быки" Муслина обыграют и "Кубань", и "Терек". В общем, картина примерно ясна, и даже календарь 31 и 32 тура заранее набросали. Но почему-то именно сейчас я поймал себя на мысли, что в эти выходные нам наглядно показали контуры этого самого будущего.

    В трех матчах субботы мы увидели классические сюжеты битвы за выживание - из команд первой восьмерки в них участвовала только "Кубань", да и та не блеснула. Зрелище получилось, скажем так, на любителя. И я очень сомневаюсь, что оно заставило нейтрального зрителя - о преданных фанатах команд, выходивших на поле, речь конечно не идет - бросить все свои дела и прилипнуть к телевизору.

    Примерно то же самое нас ждет в играх второй восьмерки всю весну. Да, можно следить вполглаза за результатами. Просто чтобы быть в курсе, кто же там вылетает. Да, интересно подмечать какие-то частные вещи - как там дела у Станислава Черчесова в "Тереке", выкарабкаются ли "Крылышки" с Андреем Кобелевым, получится ли со второго захода у Миодрага Божовича в Перми. Но картину в целом это вряд ли изменит. Во второй восьмерке будет турнир, интересный исключительно командам, в него попавшим, и их болельщикам. А также узкому кругу специалистов. Просто потому что качество футбола очень среднее. И зачем выбирать его, если есть продукт получше.

    Остальные матчи этого тура выдались не менее показательными. Возьмем игры в Ростове и "Лужниках", где встречались явно разные по классу команды. Таких матчей у нас в чемпионате чуть ли не больше половины. В них, конечно, есть своя интрига - покажет ли фаворит высокий класс, или будет вымучивать очки, как это случилось днем позже с "Локомотивом" в Нальчике. Тут уж кому что нравится - чтобы забили пару-тройку, как "Зенит" со "Спартаком", и спокойно доигрывали. Или чтобы как "Локо", до последнего в напряжении держали. Итогов в принципе два - ожидаемая победа фаворита или сенсационная потеря очков. Ни то, ни другое, по большому счету, уровень чемпионата и его авторитет не поднимает. Рядовые события, о которых забываешь на следующий день.

    На этом фоне разве что "Томь" "отличилась". Не забивать в 11 матчах - это действительно круто. Можно и рекорд на все времена установить, причем не только российского футбола. Вряд ли в мире найдется много команд, особенно элитных дивизионов, которым удавался подобный номер. И зачем, спрашивается, огород городили? Спасали несчастную "Томь", кричали о "социальной миссии" клуба, аж до премьер-министра дошли. А на выходе - ноль голов за 1008 (!) минут и последнее место. И томские стенания по поводу нехватки денег, знаю, у многих вызывают уже не жалость, а откровенное раздражение. Потому что за то время, пока руководство клуба просит деньги, совершенно непонятно, сделало ли оно само хоть что-нибудь, чтобы ситуацию изменить. Или просто "осваивало бюджет" и надеялось на авось? Ведь получается же у Нальчика жить по средствам, так почему "Томь" не может?

    История сибиряков, увы, не единична. Митинговал вот народ в защиту "Химок", и что теперь? Скромное существование в первом дивизионе. Очевидно, это и есть истинный уровень команды в ее нынешнем виде. И вряд ли кто-то сильно удивится, если "Томь" тихо-мирно весной с премьер-лигой распрощается, причем не на один год.

    Глядя на мучения томичей, в очередной раз подумалось, что 16 команд для элитного дивизиона все-таки много. И разделение на восьмерки это только подтвердит. Достаточно посмотреть ориентировочный календарь 31-го тура: "Динамо" - ЦСКА, "Спартак" - "Анжи", "Рубин" - "Кубань" и "Зенит" - "Локомотив". И все это в один день! Не знаешь, за что хвататься. А так ведь будет каждый тур.

    И теперь вспомните воскресную игру в Махачкале. Матч-триллер, какие можно на диски записывать и в магазинах продавать. Да, играли во втором тайме без обороны. Да, "Анжи" для больших свершений пока сыроват. Зато сколько эмоций, желания, красивейших моментов. Именно из-за таких матчей футбол остается игрой номер один. И если в каждом туре их будет не один-два, а три-четыре, значит, наш чемпионат станет как минимум в два раза интереснее.

    Если первая восьмерка будет стабильно играть примерно так, как "Анжи" и ЦСКА в Махачкале, третий круг может стать самым захватывающим зрелищем за всю историю российских чемпионатов. И когда он закончится, и все вернется на круги своя, мы будем по нему скучать. Может, найдутся и те, кто предложит на этой формуле остановиться - оставить пусть не восемь, так двенадцать команд. Но чтобы все играли в футбол, а не мучили себя и окружающих.

    Потому что "популяризация", "расширение географии", "социальная значимость", это очень красивые слова. Но давайте будем честны перед собой - кому нужна такая популяризация, как сейчас в Томске? Ведь если человек просто хочет увидеть красивый футбол, не являясь чьим-то фанатом, он скорее предпочтет посмотреть по телевизору матч "Анжи" - ЦСКА, или "Динамо" - "Рубин", чем идти, пусть и живьем, наблюдать за продолжением "сухой серии" местной команды. В конце концов, мало кто из нас бывал на матчах английской премьер-лиги, но это не мешает нам смотреть их с большим удовольствием. И отчаянно болеть за "ненаших", которые просто красиво играют в футбол.     

    Поделиться