20idei_media20
    23.10.2011 23:41
    Рубрика:

    Россия приглашает энергокомпании СНГ для работы на своей территории

    Россия будет приглашать электроэнергетические компании стран СНГ для работы на своей территории. Это будет способствовать не только развитию отечественной отрасли, но и создаст новую конкурентную среду, которая пойдет на пользу потребителям.

    Об этом глава минэнерго Сергей Шматко заявил на состоявшемся в Москве заседании Электроэнергетического совета Содружества Независимых Государств.

    Вместе с тем от роста цен на электричество непосредственно с нового года это не спасет. Однако населения эти процессы все-таки не коснутся. Сергей Шматко рассказал, что в целом рост тарифов будет идти в рамках инфляции, а его причиной во многом является рост стоимости топлива и тот факт, что рынок электроэнергии стал полностью либеральным. А значит, возможны краткосрочные колебания цен в пределах 1-2 процентов.

    При этом он особо подчеркнул, что ожидаемые колебания цен на электроэнергию на оптовом рынке первые полгода не будут касаться населения, поскольку тарифы для граждан повысят только с 1 июля 2012 года. Однако обозначенные рамки роста тарифов не должны стать тормозом для реализации инвестиционных программ. "Возможности электроэнергетических компаний с точки зрения мобилизации внутренних ресурсов достаточно велики, думаю, что инвестпрограммы ими будут выполняться в объеме, максимально возможном к запланированному", - резюмировал министр.

    В целом же, по его словам, за 20 лет существования СНГ в энергетике удалось решить три главных блока вопросов. Во-первых, считает Шматко, "наша единая электроэнергетическая система не разрушена, она устойчиво работает, и случаи отключения носят единичный характер". Как он заявил, последний факт - достаточно большая редкость в современном мире, где отключения подачи электричества, оставляющие без света целые города, - не такая уж большая редкость.

    Второй блок вопросов, это разработка серьезной нормативно-правовой базы для совместной работы. Министр признался, что это было бы невозможным без Электроэнергетического совета, в рамках которого подобные вопросы можно успешно обсуждать на межгосударственном уровне. Конечно, признал глава минэнерго, "бывают разногласия, у коллег из других стран зачастую возникают противоположные мнения по самым разным вопросам, однако все спорные моменты носят большей частью технический характер и их удается обсудить и разрешить в процессе заседаний совета".

    И, наконец, одна из самых важных решенных задач, отметил Шматко, это сохранение кадров. "Профессиональная среда, люди, коллективы остались", - порадовался министр.

    Поделиться: