20idei_media20
    23.10.2011 23:23

    Спасать людей во время паводков поможет "речная сигнализация"

    Уникальную систему раннего оповещения о резком подъеме уровня воды в горных реках устанавливают в Туапсинском районе Кубани, где год назад произошло мощное наводнение: были затоплены два десятка населенных пунктов, погибли 17 человек.

    - Сигнальные датчики на реках будут срабатывать, когда уровень воды достигнет критической отметки, но еще останется некоторый запас времени, который позволит населению собрать ценные вещи, документы и уйти на безопасное расстояние, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Краснодарского краевого гидрометеоцентра Юрий Ткаченко.

    По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Туапсинского района Анатолия Лянки, в муниципалитете будут две оповестительные системы. Первая - на реках южной части района - выведет сигнал SОS на шесть сотовых телефонов одновременно, а вторая - в северной части, где слабый сигнал или отсутствует сотовая связь, - отправит сигнал на стационарные телефоны. В списке тех, кто оперативно получит оповещение - главы поселений и ситуационный центр.

    Всего в Туапсинском районе появятся 44 специализированных гидропоста - на всех местных реках. Монтаж сигнальной установки будет проходить в три этапа, первый завершится в декабре нынешнего года. Полностью система заработает летом 2012-го. Датчики будут функционировать в режиме постоянного ожидания. Если на территории нет сотовой связи, сработает еще и сирена, которая оповестит дежурного в сельском поселении, что уровень воды поднялся.

    Поделиться: