Новости

25.10.2011 00:35
Рубрика: В мире

Беда пришла с юга

Турция решила в одиночку справиться с последствиями землетрясения

Жертвами разрушительного землетрясения магнитудой 7,2, которое произошло в воскресенье вечером на юго-востоке Турции, стали 270 человек, сообщил министр внутренних дел страны Идрис Наим Шахин. Однако число погибших может возрасти, так как многие все еще числятся пропавшими без вести. Число раненых превысило тысячу человек.

Премьер-министр Таип Эрдоган заявил в понедельник, что Турция самостоятельно справится с последствиями трагедии. Он также поблагодарил страны, предложившие помощь, а это, в том числе, Россия, Азербайджан, Иран, Болгария, Израиль и Греция.

В городах Эркис, Ван и уезде Эрджиш спасательные работы не прекращались в течение всей ночи и продолжились в усиленном режиме в понедельник. Представитель турецкого общества "Красного полумесяца" рассказала "РГ", что у них нет даже приблизительных данных о том, сколько человек удалось спасти: "Спасательная операция продолжается, и она не закончится, пока есть надежда, что хотя бы один человек жив. Пока такая надежда есть. Наши люди сообщают, что из-под завалов слышны голоса людей. Туда - в пострадавшие районы - брошены лучшие специалисты в стране, у них есть все самое современное оборудование. Мы будем до последнего надеяться на чудо. Все государственные службы работают в режиме чрезвычайной ситуации. Ведь у нас продолжаются повторные подземные толчки, к счастью, они все слабее".

В ночь на понедельник в эпицентре были зарегистрированы колебания магнитудой 6,1, днем - уже 4,2. Местные жители, даже те, чьи квартиры и дома не затронула стихия, провели всю ночь на улицах.

В результате землетрясения разрушено как минимум 978 зданий. В понедельник в Турции стояла хорошая погода: солнечно, плюс семнадцать градусов. Но прогноз на ближайшие дни не в пользу спасателей. Синоптики обещают похолодание, дождь со снегом.

В стране никто не остался равнодушным к этой трагедии. Люди перечисляют деньги, несут одеяла, теплые вещи. 42-летний Абубекир Акар был с друзьями в уличном кафе, когда начались сильные подземные толчки. "Мы не могли понять, что происходит: здания вокруг нас, в том числе и само кафе, начали рушиться так быстро! Сначала мы ничего не видели - все вокруг было в облаках пыли. Потом мы услышали крики и стали вытаскивать всех, до кого могли добраться", - рассказал он агентству Ассошиэйтед Пресс.

Турецкие СМИ сообщают, что на этот раз, в отличие от землетрясения 1999 года, когда погибло более 17 тысяч человек, удалось спасти значительно больше людей, оказавшихся под завалами. Так, в городе Эркис житель шестиэтажного здания, рухнувшего во время землетрясения, смог позвонить в полицию со своего мобильного телефона и подробно описать, где он находится. Спустя двадцать часов после землетрясения спасатели смогли вытащить из развалин не только его, но и еще троих живых людей, в том числе двух детей. Разным спасательным бригадам удалось найти в завалах по 10-15 человек, в том числе беременную женщину, новость о которой облетела всю страну. Она почти не получила травм и минувшей ночью родила ребенка. В городе Ван местное телевидение сообщило, что из рухнувшей тюрьмы удалось выбраться и сбежать 150 узникам. Власти уверяли, что бежавших было меньше и они вернулись назад.

Завалы в пострадавших районах разбирали всем миром - подъемные краны поднимали бетонные плиты, местные жители, вооружившись лопатами, всю ночь штурмовали развалины, в надежде найти друзей и родственников. В понедельник местные власти провели инспекцию зданий на предмет полученных повреждений. Администрация оповестила жителей, в какие дома можно заходить, а к каким запрещается приближаться.

Подземные толчки ощущались также в Иране и Армении. Но разрушений там не зафиксировано.

В мире Ближний Восток Турция Землетрясение в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники