Новости

24.10.2011 09:15
Рубрика: Общество

Грозный - журфак - Уфа

Продолжение диалога Татьяны Гладченко и Наиля Нигматуллина с президентом России после встречи в МГУ

20 октября во время общения Дмитрия Медведева с молодежью в Московском госуниверситете жительница Грозного Татьяна Гладченко поинтересовалась мнением главы государства о возвращении русскоязычного населения в Чеченскую Республику. Президент тогда ответил, что девушка, живущая с 2003 года в Чечне, уже сама по себе является лучшей иллюстрацией этого процесса.

- Действительно, я приехала в Грозный в 2003 году как участница всероссийской молодежной программы "Идущие вместе". Нас было 19 педагогов, выразивших желание помочь чеченским школьникам восполнить пробелы в знаниях, - рассказала "РГ" Татьяна Гладченко. - Я преподавала русский и английский языки.

Татьяна родилась в Удмуртии, окончила филологический факультет педагогического института (сейчас университет) в Йошкар-Оле.

- В Грозном мне сразу понравилось, - продолжает Татьяна. - Я поняла, что Кавказ - это особый регион. Несмотря на две пережитые войны, люди добры и внимательны. За все девять лет в отношении себя не ощущала никакого негатива. Я прикипела душой к этой республике, и когда через три года программа закончилась, а ее участники стали разъезжаться по домам, решила остаться.

- Помню эту девочку, - рассказала "РГ" директор школы N 8 Лидия Гайтукаева. - Мы, педагоги, так удивлялись, что она приехала в Грозный (тогда здесь было не так спокойно), живет в чеченской семье. В нашей школе в то время работали трое русских учителей, но это были местные жители. Однако Таня быстро установила контакт с детьми, вела языки у 7-го и 11-го классов, работала с полной отдачей. Мы, честно говоря, расстроились, когда она ушла на радио.

Сегодня Таня Гладченко (творческий псевдоним Ася Белова) ведет познавательную рубрику "Грамматей" на грозненском радио, посвященную русскому языку, корректирует русскоязычный журнал.

- Свою дальнейшую жизнь, - смеется Таня-Ася, - связываю только с республикой. Я уже адаптировалась и вполне вписалась в чеченское общество, понимаю язык, придерживаюсь обычаев.

К слову, из тех 19 человек, которые в 2003 году начинали работать с чеченскими школьниками по федеральной программе, кроме Тани, в Грозном остался еще один учитель - Олег Петухов. К своим 30 годам молодой человек сделал неплохую карьеру. Недавно он занял пост заместителя руководителя администрации главы и правительства Чечни. В этом году Олег женился, супругу привез из Таганрога. Теперь семейство ожидает пополнения. Недавно в Грозный вернулся еще один участник той молодежной программы - Алексей Тараканов из Ульяновска.

Второкурсник МГТУ имени Баумана Наиль Нигматуллин своим вопросом без преувеличения ошеломил добрую половину телевизионной аудитории, особенно в Башкирии, которую молодой человек безапелляционно объявил на весь свет чуть ли не заповедником национализма.

Дмитрий Медведев в ответ пообещал уточнить информацию о ситуации в Башкирии, при этом лишний раз подтвердив твердое намерение власти "давить" расплодившиеся в разных регионах экстремистские формирования.

Между тем, как выяснилось, жалоба Наиля на обострившуюся в регионе проблему национализма, совершенно многих ошарашила.

- В нашем селе проживают около двух тысяч человек, и никогда у нас не было конфликтов на национальной почве, - говорит управляющая делами администрации сельского поселения Целинное Флюза Аслаева. - У Наиля осталось здесь много друзей, есть среди них и татары, и башкиры, и русские, и мордва. Даже представить себе не могу, почему он так сказал...

А мама Нигматуллиных Назиля Киньябаевна так объяснила ситуацию.

- Наилька наш - очень активный парнишка, - считает мама. - Но вот почему он заговорил о национализме, представить не могу. В его жизни, насколько я знаю, никогда не было конфликтов на межнациональной розни. Думаю, что в его вопросе больше юношеского максимализма, чем обеспокоенности о ситуации в Башкирии.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе главы Башкирии Рустэма Хамитова, для него вопрос юного земляка тоже явился полной неожиданностью.

- Рустэм Закиевич был удивлен позицией этого молодого человека. В регионе проживают представители более 120 народов, и многое делается для гармонизации их взаимоотношений, - сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь президента республики Артем Валиев. - За последний год в республике не было зафиксировано ни одного серьезного пикета или митинга на почве межнациональных отношений. Рустэм Хамитов готов лично встретиться с ним и обсудить волнующие его вопросы.

Сам Наиль, видимо, устав общаться с прессой, отключил телефон и не отвечал даже на звонки своей мамы из Башкирии.

А еще Президент сказал...

- Должна быть разумная национальная политика. Должно быть образование, осознание того, что наш опыт сосуществования разных наций - это наше богатство. Лучший способ поддерживать отношения - это диалог.

- У нас 83 региона, и только 11 - доноры. Остальные 72 региона получают дотации. Наша проблема не в тех деньгах, а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания.

- Каждый гражданин в первую очередь должен ощущать себя гражданином страны и во вторую - представителем этноса. Если иначе - государство разваливается на части.

- Зкстремистские структуры, для меня не новость. Их нужно давить - просто потому что эти люди хотят нам зла.

...Президент еще раз придет на журфак

РИА Новости передает, что президент РФ Дмитрий Медведев еще раз приедет на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова и ответит на вопросы студентов факультета. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова Ивану Засурскому - завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ПФО Башкортостан СКФО Чеченская Республика Грозный