Новости

25.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Засветились

Изотоп породил много слухов в казанском аэропорту

Тревожная новость о том, что в казанском аэропорту произошла утечка радиации, облетела в воскресенье вечером многие СМИ. К счастью, информация не подтвердилась, хотя реальная подоплека у этой истории все же была.

23 октября в 18.45 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ поступило сообщение от дежурного казанского аэропорта о том, что в грузовом отсеке пассажирского самолета А-320, прибывшего из Домодедово (авиакомпания "Сибирь"), незначительно превышен радиоактивный фон. Вскоре на место прибыли специалисты МЧС и Роспотребнадзора. Они провели дополнительные замеры и не подтвердили утечки радиации. Однако "возмутитель спокойствия" все же был обнаружен. Выяснилось, что в грузовом отсеке самолета перевозились три герметичных металлических емкости с изотопом "Технеций-99".

Стоит пояснить, что технеций - это искусственно созданный радиоактивный элемент. Его изотоп испускает гамма-лучи и используется в рентгенографии для исследований головного мозга, щитовидной железы. Период его полураспада - шесть часов.

Предназначался изотоп для онкологических клиник в Казани и Чувашии.

Как сообщили в МЧС, емкости не были повреждены, и радиационный фон в самолете не превышал норму. Жалоб на ухудшение здоровья от пассажиров не поступало.

Между тем не все доверяют официальной версии случившегося. Так, представитель антиядерного общества РТ доцент кафедры Казанского научно-исследовательского технологического университета Ирина Докучаева предполагает, что превышение радиационного фона было значительным.

- Я узнала из СМИ, что багаж пассажиров и самолет обработали специальным средством. Подобную обработку делают только при обнаружении радиоактивной пыли. Просто от гамма-излучения этого бы не стали делать. Мне известно, что были нарушены условия транспортировки изотопа. Вес груза превышал 50 килограммов, а сам "Технеций-99" не был помещен в цинковый контейнер.

Что касается разрешения на транспортировку опасного груза, то, как заверил начальник отдела пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по РТ Андрей Родыгин, все необходимые документы у авиакомпании были. В пресс-службе казанского аэропорта сообщили, что доставка изотопа осуществляется раз в неделю. На это у компании есть лицензия. Грузчики аэропорта также проходят сертификацию и имеют доступ к работе с опасными грузами.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники