20idei_media20
    23.10.2011 23:55
    Рубрика:

    Опубликованы расходы партий на избирательную кампанию

    Партии завершают процедуру регистрации

    В минувшую пятницу на заседании главного избирательного ведомства страны еще две партии получили замечания по спискам. ЦИК РФ выявил недостатки в документах, представленных партиями "Яблоко" и "Патриоты России", и теперь они должны быть исправлены за три дня.

    Член ЦИК Сергей Даниленко, который курирует "Яблоко", сообщил, что в ходе проверки избирательных документов один из кандидатов заявил себя как ИП (индивидуальный предприниматель), а оказался ПБОЮЛ (предприниматель без образования юрлица). Куратор "Патриотов России" Елена Дубровина доложила, что у ее подопечных недостатков целых три: "У одного из кандидатов в справке с места работы отсутствует дата выдачи, у другого - не заверена представленная копия трудовой книжки". Третий кандидат опять указал недостоверные данные - в заявлении написал себе среднее профессиональное образование, но копию диплома предоставил только о начальном.

    У партии "Правое дело" недостатков не нашли, и сегодня Центризбирком, очевидно, зарегистрирует их списки. В четверг представителю партии выдали протокол о результатах проверки подписных листов - процент брака составил 3,91%. Секретарь комиссии Николай Конкин пояснил, что необходимые "150 тысяч действительных подписей у партии имеются". "Предполагается, что протоколы о результатах проверки подписных листов будут переданы представителям других партий 24 октября", - добавил секретарь комиссии. Списки кандидатов в депутаты от ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России" и "Единой России" комиссия уже зарегистрировала. Пройдя эту процедуру, парламентские партии стали официальными участниками избирательной кампании, а кандидаты получили удостоверения.

    В любом случае, все решения о регистрации или отказе в ней будут озвучены до 27 октября. "Ориентировочно с 24 по 27 октября мы предполагали вынести на заседание ЦИК рассмотрение вопроса о регистрации и этих политических партий", - сообщил зампред Центризбиркома Станислав Вавилов.

    А 28 октября партии узнают свои места в бюллетенях - в этот день Центризбирком планирует провести жеребьевку, которая определит позиции партий в главном избирательном документе.

    Также Вавилов сообщил, что партии собрали на предвыборную кампанию почти 1,4 млрд рублей, причем больше всех - у партии "Правое дело". Примерно четверть этих денег уже потрачена. Партия Дунаева и Богданова набрала 350,712 миллиона рублей, вторая по состоятельности - ЛДПР с 343 миллионами рублей, третья - "единороссы" с круглой цифрой 200 млн. Меньше всех у "Патриотов России" - 410 тысяч рублей. Вавилов отметил, что контрольно-ревизионная служба при ЦИК России внимательно отслеживает все траты партий. "Если по прошествии избирательной кампании мы проводим проверку и видим, что там опять перебор средств из избирательного фонда или, минуя избирательный фонд, все это фиксируется, то, естественно, опять можно обращаться в соответствующие судебные инстанции для признания выборов недействительными той политической партии, которая участвовала", - подчеркнул Вавилов. Использование "левых" средств в прошлую думскую кампанию было одним из основных нарушений. В этот раз ЦИК договорился с партиями, что незаконное финансирование будет неотвратимо караться.

    Кроме КРС Центризбиркома, движение по избирательным счетам отслеживает и публикует Сбербанк. В пятницу на сайте ЦИК появилась первая сводная таблица. Статья "расходы" у всех политических партий заполнена стандартно: "израсходовано на предвыборную агитацию". Самый маленький транш по этой статье - 800 тыс. рублей - зафиксирован у "единороссов" 19 октября, самый большой - 38 млн - у ЛДПР 29 сентября.

    Поделиться: