Новости

Росрыболовство надеется, что законопроект о любительской рыбалке примут до декабря

Скандальная история с определением стоимости рыбалки длится уже более полугода. За это время согласиться или не согласиться с предлагаемыми правилами, прописанными в законопроекте "О любительском и спортивном рыболовстве", граждане успели даже на народных митингах. В дело, касающееся интересов 23 миллионов российских рыбаков, вмешивались председатель правительства и президент.

Как уже неоднократно писала "РГ", общественное обсуждение законопроекта продолжалось два месяца и закончилось 19 сентября. В обсуждении приняли участие 5 тысяч 359 человек, 67 норм закона были отредактированы. В результате 71 процент опрошенных граждан высказался за введение рыболовных карт, 35 процентов - за единую федеральную карту рыболова. Также большинство участников обсуждения поддержали введение норм вылова рыбы. Так видят ситуацию в Росрыболовстве.

Сейчас предлагается оценить один день рыбалки в один рубль. То есть если гражданин собирается рыбачить в течение недели, он должен заплатить 7 рублей. А если в течение года - 365 рублей. Что касается нормы вылова, то в советское время разрешалось ловить в сутки до 5 килограммов рыбы.

В течение трех последних месяцев руководство Росрыболовства проводит переговоры о прохождении нового законопроекта в Госдуме. В профильном ведомстве надеются, что он будет принят депутатами этого созыва в трех чтениях, то есть до декабря. Однако пока уверенности в этом нет.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Российская газета: Андрей Анатольевич, ваше активное присутствие в медийном пространстве связано с трудностями прохождения законопроекта?

Андрей Крайний: Трудности будут независимо от того, будем мы присутствовать в медийном пространстве или нет. Наша активность связана с тем, что поступает очень много вопросов в связи с новой редакцией закона "О любительском и спортивном рыболовстве". Прав был Александр Сергеевич Пушкин, говоря, что "мы ленивы и нелюбопытны". Иным гражданам лень прочитать первоисточник, они предпочитают ссылаться друг на друга. Поэтому приходится заниматься просветительской работой, объяснять, что это за законопроект, что в нем есть, чего в нем нет.

РГ: Создается впечатление, что вы воспринимаете часть вопросов, которые люди задают вам, как свет упавшей звезды. То есть люди продолжают обсуждать первоначальный вариант.

Крайний: Дело даже не в этом. Законопроект изменился сам, и очень много спекуляций на эту тему. Поэтому надо спокойно, настойчиво, планомерно рассказывать, рассказывать и рассказывать.

РГ: Хорошо. Расскажите в очередной раз - рыбалка по новой редакции законопроекта будет платной или бесплатной?

Крайний: И так, и так. Рыбалка остается бесплатной на территории всей страны для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп. В законе также сказано, что на водных объектах в пределах границ муниципальных образований рыбалка бесплатная. Самые многочисленные категории рыбаков - это те, кто ловит рыбу рядом с домом. Они будут ловить ее бесплатно.

Рыбалка остается бесплатной на территории всей страны для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп

РГ: На родную речку надо с паспортом ходить?

Крайний: Так всегда и было, и никто против не выступал. На рыбалке надо иметь документы, удостоверяющие личность, что записано в Правилах рыболовства. Это не новация. Человек, который вышел из дома и идет на речку, где он вырос, ловит бесплатно. А если рыбак пересекает полстраны в поисках особой рыбы или особой рыбалки, он должен будет в соответствии с новой редакцией закона заплатить. Причем хочу заметить, что цена - символическая. И деньги, которые будут платить рыбаки за свое увлечение, должны расходоваться только на три направления: мониторинг пресноводных водоемов, воспроизводство рыбы и мелиорацию. Больше ни на что. Если деньги тратятся нецелевым образом - это уголовное дело.

РГ: Уточняющий вопрос по поводу "платности" и "бесплатности" рыбалки. Если человек, условно говоря, живет в деревне Рогово на реке Волге, то рядом с деревней он ловит рыбу бесплатно. А если он соберется порыбачить в деревне Гринино за шесть километров от Рогово, то там он должен рыбачить с фиш-картой?

Крайний: Получается, так.

Подробные ответы на вопросы читателей "РГ" о том, что будет представлять из себя фиш-карта и фонд, в который пойдут деньги от ее продажи, а также об особенностях прохождения новой редакции закона о любительском и спортивном рыболовстве и стоимости рыбы на прилавках читайте в одном из ближайших номеров "РГ".