23.10.2011 23:23

    Предъявлено обвинение 9 фигурантам дела о взрыве на шахте "Ульяновская"

    Среди обвиняемых во взрыве на "Ульяновской" - директор шахты и работники Ростехнадзора

    Завершены основные следственные действия по уголовному делу об аварии на шахте "Ульяновская" (собственник ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", входит в состав Evraz Group), в результате которой в 2007 году погибло более ста человек.

    Обвинение, как сообщают в Следственном комитете РФ, предъявлено еще девяти фигурантам, среди которых директор шахты, начальник смены и четыре сотрудника предприятия. Им инкриминируется нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (часть третья статьи 217 УК РФ), а также крупный материальный ущерб.

    Кроме того, по результатам предварительного следствия привлечены к уголовной ответственности за халатность, приведшую к человеческим жертвам (часть третья статьи 293 УК РФ), три представителя Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области. И, в частности, руководитель этого отдела. Сообщается, что до аварии в течение длительного времени они халатно, без должной тщательности и требовательности, относились к осуществлению государственного горного надзора на шахте.

    Напомним, 19 марта 2007 года в результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли на "Ульяновской" погибли 110 человек из 203 находившихся в подземных выработках. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории российской угледобывающей отрасли.

    Однако лишь после того, как глава правительства Владимир Путин выразил сомнения в полноте и объективности расследования причин новокузнецкой трагедии, была проведена дополнительная проверка. Фигурантами нового уголовного дела изначально стали более двадцати человек.