Новости

24.10.2011 17:00
Рубрика: Экономика

РГ + Россия 24: Тарифы ЖКХ

 
Видео: Россия 24

Тарифы на тепло в будущем году будут повышаться в 2 этапа, с 1 июля и с 1 сентября. Электричество подорожает только 1 раз - 1 июля. Такое решение приняла Федеральная служба по тарифам. Соответствующие Приказы ведомства опубликованы в "Российской газете".

Минимальный рост тарифов на тепло в будущем году составит 6%. Такая индексация обязательна для всех регионов и произойдет с 1 июля. Второе повышение будет происходить по решению региональных властей.

Тарифы на электроэнергию во всех регионах вырастут с 1 июля. Минимальный рост в среднем по России составит 5,6%, максимальный - 6%.

Решение о росте тарифов не с 1 января, как это происходит обычно, а с 1 июля принято для того, чтобы сделать это повышение наименее заметным для населения. Так как в летнее время снижается потребление энергии и тепла.

Между тем, ранее было заявлено, что тарифы на газ вырастут в будущем году на 15%, а газ является основным сырьем для производства электроэнергии и тепла. По оценкам экспертов, это может привести к определенному дисбалансу между затратами теплоэлектростанций на топливо и получаемой выручкой. Впрочем, серьезного ухудшения их положения ожидать все же не стоит: в предыдущие годы тарифы на электричество и тепло росли темпами, превышающими инфляцию.

О новом приказе раасказывают финансовый аналитик Сергей Бейден и корреспондент отдела экономики и социальных проблем Марина Грицюк.