Новости

24.10.2011 12:25
Рубрика: В мире

Кристина Киршнер избрана президентом Аргентины

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер уверенно переизбрана на второй срок со значительным перевесом в голосах против ближайшего соперника социалиста Эрмеса Биннера.

Согласно первым официальным результатам прошедших в воскресенье выборов, Фернандес де Киршнер набрала 53 процента голосов избирателей, тогда как Биннер заручился поддержкой 17 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фернандес де Киршнер удалось завоевать симпатии наибольшего числа избирателей с 1973 года, когда генерал Хуан Доминго Перон был переизбран в третий раз, получив на выборах 62 процента голосов.

Глава страны не скрывает своей радости. "Если бы кто-нибудь из нас два года тому назад сказал, что такое возможно, этого человека назвали бы сумасшедшим", - призналась со слезами на глазах 58-летняя Фернандес де Киршнер, выступая перед тысячами своих сторонников, собравшихся в воскресенье на площади перед президентским дворцом Касса-Росада в Буэнос-Айресе, цитирует "Рейтер".

"Многое предстоит еще сделать, но если кто-то видел нашу страну до 2003 года, то он обязательно поймет, какого мы достигли прогресса", - подчеркнула в своем выступлении лидер левых перонистов, намекнув на своего покойного супруга Нестора Киршнера, который был ее предшественником на президентском посту в 2003-2007 годах.

"Бунтующая дама" аргентинской политики

Фернандес де Киршнер вошла в историю Аргентины как первая женщина - глава государства, однако недоброжелатели называли ее и "жалким подобием" Эвы Перон, и президентом, получившим свой пост через постель. Лидером в политической паре долгое время был ее муж, а самой Кристине приходилось довольствоваться второстепенной ролью. В 2007 году политик уступил ей место, заявив, что из одной семьи может быть только один кандидат в президенты. При поддержке Нестора Киршнера Кристина одержала тогда уверенную победу на выборах. "Бунтующая дама", как ее прозвали оппоненты, намекавшие, что в патриархальной и католической стране женщина не должна руководить государством, стала вызывать недовольство даже своих сторонников, которые устали от ее влиятельного супруга и объявили ее несамостоятельной фигурой.

Ровно год назад Киршнер умер от сердечного приступа. По мнению многих, это должно было положить конец причудливой "семейной" смеси из дирижизма, популизма и националистической и правозащитной риторики, но Фернандес де Киршнер, напротив, обрела колоссальную поддержку. Избиратели не только сочувствовали ее горю, но и отдавали дань заслугам Киршнера, которому удалось поставить страну на ноги после острого экономического кризиса 2001-2002 годов, приведшему к крупнейшему дефолту в мировой истории.

Необходимо отметить, что как политик Фернандес де Киршнер успешно прошла испытание финансовыми штормами последних лет. Несмотря на высокую инфляцию, 40-процентное падение курса аргентинского песо с 2008 года и другие знамения глобального экономического кризиса, экономика Аргентины демонстрирует внушительный 8-процентный рост, а безработица достигла 20-летнего минимума. Латиноамериканская страна вернула себе звание мировой житницы, снова став одним из ведущих поставщиков зерна. Это дало избирателям уверенность не только в завтрашнем дне, но и в "бунтующей даме".

Два года назад аргентинское село наказало Фернандес де Киршнер за планы по повышению пошлин на сельхозэкспорт, проголосовав на парламентских выборах за правых перонистов, однако на новой волне успеха президент вполне может рассчитывать на необходимую поддержку на грядущих выборах в национальный конгресс.

Немаловажным фактором в воскресной победе Фернандес де Киршнер являются противоречия в аргентинской оппозиции, по сути сделавшие выборы безальтернативными. Социалисту Биннеру не удалось создать коалицию с Рикардо Альфонсином, который представляет старейшую левооппозиционную партию "Гражданский радикальный союз" и самостоятельно набрал всего 13,2 процентов голосов. Двое же остальных соперников Фернандес де Киршнер представляли оппозиционное крыло перонизма. Это губернатор провинции Сан-Луис Альберто Родригес Саа от фронта "Федеральный компромисс", который заручился поддержкой 7,3 процентов электората, и бывший президент Аргентины Эдуардо Дуальде (2002-2003 годы), за которого проголосовали всего 5,7 процентов аргентинцев. Отдав голоса за Кристину, аргентинский избиратель предпочел уже проверенный "перонизм с женским лицом".