Новости

24.10.2011 00:34
Рубрика: В мире

Не дожили до понедельника

Число жертв сильнейшего землетрясения превысило 1000 человек

Мощное землетрясение произошло в воскресенье днем на юго-востоке Турции. Среди пострадавших россиян нет.

Разрушительные подземные толчки магнитудой более семи баллов произошли примерно в два часа дня по местному времени. Эпицентр колебаний находился на глубине нескольких километров, в районе города Ван, что недалеко от границы Турции с Ираном и Арменией. Затем последовал сильный афтершок мощностью в пять с половиной баллов.

Буквально сразу стало очевидно, что землетрясение привело к многочисленным жертвам. В первые часы сообщалось, что ранения получили не менее двухсот человек. Затем стали поступать куда более жуткие даные. По оценкам специалистов сейсмологической обсерватории Босфорского университета, в самом городе Ване полностью уничтожены около полусотни и серьезно повреждены более тысячи жилых домов, в том числе и многоэтажных. На разбор завалов и поиск всех жертв стихии уйдут не одни сутки.

По сообщениям местных СМИ, в городе царит паника, нарушено электроснабжение, зафиксированы перебои в телефонной связи. Сейсмологи же призывают людей не возвращаться в дома, так как ожидаются повторные толчки. Многие страны тут же предложили турецкому правительству свою помощь.

Отголоски землетрясения ощущались и в соседних с Турцией странах - Иране, Армении, Азербайджане. В некоторых местах колебания земной коры и там спровоцировали панику.

Руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Моисеев отметил, что Ван - "практически закрытый для иностранцев город". Российские туроператоры не организуют поездки в этот регион. Он подчеркнул, что сведений о пострадавших в ходе землетрясения граждан РФ не поступало. Вместе с тем Моисеев уточнил, что окончательная картина станет ясна не раньше понедельника.

В мире Ближний Восток Турция Землетрясение в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники