Новости

25.10.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Правила отбора

АСИ будет оценивать проекты по ясным критериям

Наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ) утвердил положение об экспертизе проектов. Документ определил критерии, по которым эксперты АСИ будут оценивать поступающие проекты.

Согласно положению, все критерии делятся на качественные и количественные. Качественные, в свою очередь, будут подразделяться на первичные (проект должен соответствовать всем критериям) и вторичные (хотя бы одному из них).

Обязательных параметров три. Во-первых, это личность лидера - инициатора проекта. Он должен иметь управленческий опыт, уметь стратегически мыслить, иметь безупречную деловую репутацию.

Во-вторых, это степень готовности проекта. Для оценки этого параметра эксперты АСИ разобьют проекты на три подгруппы: "Реализуемый проект" - требующий готовый организационный план на прединвестиционную, инвестиционную и операционную фазы. "Модернизация/Расширение мощностей/Реконструкция" - у соискателя которого должна быть уже действующая производственная площадка, и "Новый продукт" - необходимо наличие результатов научных разработок, всех необходимых патентов и лицензий для беспрепятственного запуска производства, или - сформулированы барьеры, препятствующие получению таковых.

В-третьих, проект должен дать выраженный социальный эффект либо способствовать развитию инноваций.

"Проекты эти из очень разных областей, но обладают общими параметрами: это их финансовая грамотность, ориентированность на улучшение качества жизни россиян, масштабируемость, - подчеркнул "РБГ" генеральный директор АСИ Андрей Никитин. - Критерии же абсолютно прозрачны, они достаточно просты и понятны и в то же время очень эффективны".

Что же касается инноваций, то проект должен реализоваться с использованием новых для России технологий, либо предполагать выпуск нового продукта.

Есть и вторичные критерии отбора проектов: их шесть, и для проекта достаточно соответствовать хотя бы одному из них. Проект должен либо быть тиражируемым, либо способствовать импортозамещению, развитию либо экспорта, либо конкурентной среды. Или устранять инфраструктурные ограничения экономического роста городов и регионов. Либо повышать эффективность использования ресурсов и способствовать защите окружающей среды.

Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники