Новости

25.10.2011 00:13
Рубрика: Культура

"Авария", дочь дискотек

На online конференции в "РГ" выступила группа из Иваново и Москвы

Их песни постоянно на слуху: "Небо", "Малинки", "Если хочешь остаться", "Страдания" (в которой с ними пел киноактер Олег Меньшиков). А еще ремиксы на хиты российских звезд, которым порой доставалось от ироничной "Дискотеки Аварии" - группы, делающей качественную поп-музыку, но иногда ударно задумывающейся и о серьезных житейских и социальных проблемах. Мелодично, хитово, с юмором - как умеют только они. Все это есть и на новом альбоме "Недетское время", который группа планирует выпустить уже в ноябре.

В итоге Алексею Рыжову и Алексею Серову пришлось задержаться на онлайн-конференции в "РГ", чтобы успеть ответить на все вопросы наших читателей от Калининграда до Хабаровска.

Российская газета: Ваш предыдущий диск "Четверо парней" вышел пять лет назад: так долго сочиняли новые песни или хотели, чтобы о вас побольше соскучились?

Алексей Рыжов: По два-три хита в год записывали исправно. Но потом решили, что нам нужен и полновесный альбом. Ситуация на рынке, не располагающая к выпуску CD. Но все равно мы решили его записать: диск - некая веха в истории, и мы хотим выразить им уважение к своим слушателям. Плюс приятно иметь продукт, который можно дарить друзьям, а не пересылать ссылку на файл.

Максим, Санкт-Петербург: Скажите, а вы по жизни друзья или просто коллеги и деловые партнеры?

Алексей Серов: Сразу могу сказать, что мы разные. У всех разные вкусы, разное восприятие музыки, жизни. Какие-то политические взгляды, глобальные неразрешенные споры тоже есть. Не говоря уже о творческих вещах. Я не говорю, что мы не спорим и прочее. Но решаем все вопросы внутри. А за то время пока вместе, каждый научился принимать других такими, какие есть. Это уже как в семье: у тебя есть жена, ты же ей не изменишь? Влюбился, женился - живи с ней тогда. Потому что она - жена, надо ее принимать такой, какая она есть. Так и в группе.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

РГ: Это благодаря дружбе и взаимовыручке вы решили сняться вместе в кинофильме-вестерне в Голливуде?

Серов: Мы хотели cделать небольшой фильм. Такой, как раньше показывали в кинотеатрах перед фильмами - они назывались киножурналы. Ездили в Голливуд: в местечке Тусон есть известная киношная студия, где все и снимали. В итоге получился настоящий вестерн, на 14 минут. Игорь Яковлевич Крутой тоже исполнил одну из ролей. До того, как ехать в Голливуд, я встречался с владельцами кинотеатров и представителями кинокомпаний. И у меня были устные договоренности, хотя на меня нередко смотрели как на идиота: не верили, что все это произойдет. Но когда мы привезли материал, стали показывать, Сергей Бодров-старший, например, сказал: "А что это вы не сделали фильм на полтора часа?!" Все привыкли к тому, что мы поем и танцуем. А тут кино. И к тому же, пока мы его снимали, стала популярной "рыночная история": кинотеатры стали популярными и потребовали с нас денег... И мы просто выпустили это вестерн как мини-фильм. Потеряли деньги, но что ж, раз история получилась такой "кучерявой".

Мария, бухгалтер, Брянск: Концерты, записи новых песен требуют большой отдачи. В чем вы черпаете силы для новых свершений? Где ищете вдохновение? Как привыкли отдыхать и восстанавливаться?

Рыжов: Впечатления, общение. И водка. Пошутил про водку. Пошутил, что пошутил.

Юлия, студентка, Санкт-Петербург: Ваше любимое место на карте?

Рыжов: В Одессе прекрасно, в Екатеринбурге. В Новую Зеландию хочу. Мне нравится дача моего отца на Волге! А с детьми был в августе там, где была дача в моем детстве - тоже любимое место!

Серов: В Сингапуре понравилось. А любимое место - вид из окна: сильная энергетика. И вообще - родина: Иваново, улица, где родился и жил в детстве.

Культура Музыка Поп-музыка РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники