Новости

25.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Банкам дали в рейтинг

Moody s понизило прогноз развития отечественной банковской системы до "негативного"

Международное рейтинговое агентство Moody s пророчит российским банкам новые трудности. Вчера оно понизило прогноз развития отечественной банковской системы со стабильного на "негативный".

Сложности в банковской системе приведут к медленному росту кредитования, снижению доступа к кредитам и росту ставок, передают мнение зарубежных экспертов информагентства.

Причиной грядущих проблем в Moody s называют нестабильность глобальной экономики и слабые перспективы ее роста. Это скажется и на России. По прогнозу агентства, рост ВВП в следующем году замедлится до 2,8 процента с 3,8 процента в 2011 году. А это вынудит банки больше откладывать на возможные потери по ссудам. Достаточность капитала российских кредитных организаций может снизиться с нынешних 16,7 процента до 14 процентов, а при ухудшении долговой ситуации в еврозоне и до 10 процентов, считают международные эксперты. Отток капитала и давление на рубль уже негативно влияют на ситуацию с ликвидностью в банковской системе России, отмечают в Moody s. Позитивным фактором в агентстве называют поддержку государства. Но беспокоятся, что она не дойдет до мелких и средних банков.

Изменение прогноза - это констатация факта, говорит директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Это не скажется на доступе банков к внешним финансовым источникам, его и так имеют лишь крупнейшие кредитные организации. И сам прогноз состояние с ликвидностью в банковской системе не ухудшит. Но ликвидность, действительно, постепенно сжимается, банки уже начали увеличивать ставки по депозитам и кредитам, замечает Ведев.

По подсчетам ведущего эксперта Центра развития НИУ Высшая школа экономики Дмитрия Мирошниченко, среди 200 крупнейших банков количество кредитных организаций, обладающих избытком ликвидности, неуклонно снижается с начала года. Сказывается ситуация в мировой экономике, российские "дочки" зарубежных банков спешат на помощь европейским материнским структурам. Капиталы выводят российские предприятия и население. В сентябре граждане сняли с депозитов почти 2 миллиарда долларов, подсчитал Мирошниченко. Поддержка банков со стороны минфина с августа составила почти триллион рублей, но доступ к ней имеют не более двух десятков кредитных организаций. При необходимости подкинуть банкам ликвидность может еще и Центробанк. "С колес" он готов предоставить поддержку на триллион рублей, с использованием инструментов, свернутых после кризиса, - до 3 триллионов рублей, напоминает Мирошниченко. Представители ЦБ ранее отмечали, что банковская система сейчас чувствует себя увереннее, чем перед кризисом, а проблемы в основном имеют отдельные банки.

Экономика Финансы Банки Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники