Новости

25.10.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Полчаса до Бирюлево

На юге столицы пустили первый автобус-экспресс

В минувшую субботу на выделенной для общественного транспорта полосе, которая проложена по улицам Липецкой, Бакинской, Кавказскому бульвару, Пролетарскому проспекту и проспекту Андропова, запустили первый автобус-экспресс.

Новый 901-й маршрут следует от станции метро "Коломенская" до конечной остановки "Загорье" всего с восемью остановками. До конечного пункта он добирается за полчаса. Мерзнуть на остановке в его ожидании тоже не приходится, так как интервал движения составляет всего 4 минуты.

Проверить на себе, насколько удобен новый автобус, решил корреспондент "РГ". От метро малогабаритный автобус, вмещающий 18 человек, отъехал почти пустой. На его борту мы вдвоем с водителем. Смотрю на расписание и констатирую: отправились в дорогу мы, как и положено, в 17.31.

"Желающих воспользоваться экспрессами пока не так много, потому что пассажиры о них еще не знают", - объясняет пустой салон водитель Сергей Архипов. Его это не смущает, уверен: уже в ближайшие дни москвичи оценят преимущества нового вида транспорта. Ведь благодаря ему жители района Бирюлево Восточное будут теперь добираться до метро в два раза быстрее, чем раньше.

"Нам и обычных автобусов не хватает, не то что скоростных", - ворчит первая пассажирка, которую мы подбираем на первой остановке. Она сетует: родственники живут в Загорье, водят сына в школу, до которой всего одна остановка, но пешком далековато. И автобуса не дождешься, а те, что приходят, всегда переполненные.

Экспрессами в Москву будут ходить не только компактные маршрутки. Закуплены и большие, низкопольные автобусы. Для того, чтобы посадка-высадка пассажиров в них проходила без задержек, турникеты из них, как и обещали власти, убрали, оставили только валидаторы. "Зайцев" тем не менее в городе расплодилось - усиленная служба контролеров-ревизоров останавливает попытки прокатиться нахаляву. Это получается весьма накладно, так как штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте - тысяча рублей.

Наш экспресс мчится без помех - владельцы личных авто на чужую полосу практически не рвутся. "Выходной сегодня, машин мало, - комментирует Архипов. - В будни, когда тут все встанет, ситуация другая". Надежда у водителя лишь на то, что незаконопослушных призовут к порядку инспекторы ГИБДД.

Кстати

Автобус N 901 Загорье - метро "Коломенская" следует по улицам Липецкой, Бакинской, Кавказскому бульвару, Пролетарскому проспекту и проспекту Андропова с 7.00 до 20.20. До конца года их пустят по Мичуринскому, Кутузовскому и Ленинскому проспектам, а также по Можайскому, Боровскому и Ленинградскому шоссе.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники