Новости

Пока биржи объединяются, все наши эмитенты уходят в Лондон

Для создания в Москве Международного финансового центра (МФЦ) есть "почти все", заявил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин на Московской финансовой неделе "Мосинтерфин-2011". "Процесс строительства центра идет сложно", - утверждает президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, интервью с которым мы и представляем читателям "РБГ".

- Объединение двух российских бирж, а это одно из условий создания МФЦ, подошло к завершающему этапу. Что сегодня уже сделано?

- Сегодня есть совместные проекты, появился фьючерс на индекс ММВБ. Это я приветствую и благодарен ММВБ, что они согласились на этот проект, а РТС, что они этот проект развивают. Однако, как мы не видели раньше, так и не видим сейчас стратегии новой биржи, которая начнет работать в 2012 году. Конечно, конкуренция с Лондоном - затея красивая, но малореализуемая.

Впрочем, недавно один из чиновников минэкономразвития сказал, что мы создаем один центральный депозитарий, сливаем две биржи, и теперь в России два принципиальных условия для создания международного финансового центра уже есть. Но я считаю, что этого очень мало и очень спорно.

Как мы не видели раньше, так и не видим сейчас стратегии новой биржи, которая начнет работать в 2012 году. Конечно, конкуренция с Лондоном - затея красивая, но малореализуемая

- Сам рынок готов к объединению двух бирж? Правила проведения торгов на ММВБ уже приняты?

- Пока все находится на уровне разговоров. Разрабатываются нормы корпоративного управления, в рамках которых обсуждается, как будут работать комитеты и какими правами они будут пользоваться, как будут представлены рынки, пока об этом только идет разговор и реально ничего не работает. Принято только одно - начал торговать индекс ММВБ на срочном рынке. До этого таких торгов не было. Пока это единственный успех.

- Западные партнеры как воспринимают объединение двух бирж?

- Восторженно воспринимают. Поскольку пока мы объединяемся, все наши эмитенты уходят в Лондон.

- На ваш взгляд, как идет строительство международного финансового центра?

- Процесс строительства центра идет сложно. Вообще непонятно, будущий МФЦ - это "Москва с ее дорогами" или это полноценный центр, включающий еще и регионы с их экономикой.

Минэкономразвития считает, что создание в России международного финансового центра должно способствовать повышению привлекательности российских финансовых институтов. Однако, на мой взгляд, все наоборот. Необходимо построить привлекательные прозрачные российские финансовые институты, и тогда будут нормальные условия для построения международного финансового центра. Впрочем, на последнем совете президент четко заявил, что построение МФЦ - приоритетное направление и никто его не отменял, поэтому будем продолжать строить.

Хочу особо отметить, что если Российское государство всерьез не озаботится развитием финансового российского рынка, если по-прежнему в руководстве различных комитетов, которые сегодня занимаются развитием финансовых рынков будут находиться одни чиновники, а участников рынка там не будет, если не будет диалога между руководством страны, с одной стороны, и участниками рынка - с другой, о создавшейся ситуации, о том, что ждет руководство от финансового рынка и что нужно участникам для его развития, российскому фондовому рынку грозит реальная опасность.

- Новая волна кризиса будет, на ваш взгляд?

- Кризис идет и до сих пор не заканчивался. Мы от него никуда не ушли. За эти годы ничего не изменилось. Валюта надежнее не стала. Как видно, евро испытывает проблемы в рамках еврозоны, а доллар чуть не получил технический дефолт. И в рамках этой валютной проблемы, которая нависла над всем финансовым рынком, мы говорим, что из кризиса все вышли. Конечно же, это не так.

Кризис - макроэкономический, он охватывает всю глобальную экономику мира, а поскольку Россия часть этого глобального рынка, то и кризис у нас такой же, как и у всех других стран. Для того чтобы смягчить у нас кризисные явления, мы должны выработать определенные меры. Нужно собрать лучших рыночных специалистов, аналитиков и продумать меры, которые помогут этот кризис сделать менее заметным для населения нашей страны.

- Какие законы нужны, чтобы преодолеть кризисную ситуацию?

- На заседании Совета при президенте по развитию финансовых рынков было сказано, что главное - принять основные законы. В то же время, по словам президента, "закон - еще не все, нам нужно утратить юридические иллюзии, что хорошими законами можно добиться коренного изменения ситуации". К тому же важна прозрачность рынка, его процедур, обратная связь с участниками.

В действительности законы, конечно, важны, но главное - понять, какие шаги нужно принять для смягчения кризисной ситуации. К примеру, банкам в случае кризиса и связанных с ним проблем ликвидности обещают поддержку в 1 триллион рублей. Только финансовый небанковский рынок опять никому не нужен, и никто об этом думать не хочет. Как будет себя чувствовать небанковский финансовый рынок, что будет с управляющими и страховыми компаниями. А есть еще и пенсионные фонды, брокерские и страховые компании. Здесь нужна целая программа по выходу из кризиса.

Последние новости