Новости

25.10.2011 00:10
Рубрика: Экономика

Дорогой топ

Российские топ-менеджеры зарабатывают больше европейских коллег

Суммарные выплаты российским топ-менеджерам за 2010 год оказались на 71% выше европейских показателей за тот же период. Твердые оклады оказались выше на 40%, а бонусы - на 60%, таковы данные исследования консалтинговой компании Hay Group.

Твердые оклады в европейских компаниях почти не изменились за год. Наиболее существенный рост, по сравнению с другими европейскими странами, оказался в Германии - 4,2%. Эксперты связывают это прежде всего с ростом экономики и законодательным ограничением на размер бонусов. В Италии прибавка составила всего 0,2%. Во Франции размер окладов топ-менеджеров не изменился. В России, по данным Hay Group, доходы руководителей высшего звена подросли на 6%.

Кроме того, по выплаченным бонусам российские топ-менеджеры получили не меньше, чем было изначально заложено бюджетом компании, а в Европе этот показатель не превысил 60%.

"Данные показатели говорят прежде всего об отсутствии конкуренции на рынке высоких управленцев в России, - считает директор по маркетингу компании Upladder Артем Овсянников. - В отличие от Европы, мобильность рабочей силы в которой находится на очень высоком уровне, компаниям в России приходится перекупать успешных менеджеров друг у друга или из той же Европы, что и приводит к неоправданно высоким выплатам".

По мнению экспертов, рост заработных плат топ-менеджеров связан с большим спросом на управленческие кадры в крупных российских компаниях. К тому же по сравнению с Европой в России не накладываются ограничения на зарплату в зависимости от достигнутых успехов компании и отсутствует урезание доходов руководителей в соответствии со специальными законодательными актами, такими, как, например, в Германии.

"Отсутствие в России законодательного ограничения на размер зарплат топам - это чистой воды лоббирование со стороны госкорпораций, где т.н. менеджмент (точнее чиновники) себя не хочет ни в чем ограничивать", - уверен гендиректор компании HeadHunter Михаил Жуков.

Эксперты полагают, что российский рынок рано или поздно придет к пониманию необходимости законов, регулирующих максимальные выплаты.

"Сложно представить, что существует объективная методика, по которой возможно усреднить и сравнить данные в таком закрытом сегменте, как вознаграждение топ-менеджеров, - уверен Артем Овсянников. - Можно лишь предположить, что отрыв России связан прежде всего с влиянием крупнейших отечественных компаний. Эти компании на слуху - прежде всего госкорпорации, ресурсодобывающие. Условия сегодняшнего рынка крайне благоприятны для них, что и отражается на вознаграждениях топ-менеджеров".

А по мнению Михаила Жукова, дело и в том, что в России топ-менеджеров на порядок меньше, чем в Европе, потому что просто меньше рынок, а отсюда срабатывает закон спроса и предложения.

Экономика Работа Зарплата Экономика Финансы Валютный рынок