Новости

25.10.2011 00:26
Рубрика: В мире

Недетский вопрос

Кто и как в разных странах защищает мальчиков и девочек от неадекватных родителей?

Эта история не так давно возмутила всю Францию. А произошла она на юге страны в городе Мийо (департамент Аверон), который знаменит на весь мир красивейшим подвесным мостом-виадуком в два с половиной километра в длину. Так вот, житель этого города каменщик Франка Совэ угодил под суд вместе со своей женой, тещей и... соседом по лестничной клетке.

Франк вместе с женой Стефанией обвинялся в регулярном избиении 7-летнего сына Дилана, в моральном насилии над ним, а также невыполнении родительских обязательств по его воспитанию. Что касается тещи и соседа, то их привлекли по новой статье Уголовного кодекса, которая предусматривает как тюремные сроки, так и штрафы до 46 тысяч евро за то, что знали о тяжелой участи мальчика, но не поставили об этом в известность ни полицию, ни социальные службы, призванные защищать детей.

Скорее всего, Дилану пришлось бы и дальше страдать под пятой отца-самодура, если бы не рождение в семье второго ребенка - младшего брата. По этой причине в дом наведалась патронажная медицинская сестра, которая и забила тревогу. А обнаружила она следующее. На Дилане не проходили синяки, он не ходил в школу, хотя во Франции это дело обязательное. Одевали его в какие-то обноски, кормили плохо. В его комнатке не было электрического света, окна наглухо закрыты ставнями. Спал же мальчишка, как с ужасом поведала медсестра, на истлевшем зловонном матрасе.

Она сразу же сообщила об увиденном в департаментскую службу социальных действий (ДССД). Дело в том, что по закону о децентрализации во Франции вопросы семей и охраны детства находятся в компетенции местных властей. Там существуют специальные структуры и подготовленные люди, включая педагогов, психологов.

Во Франции ребенок, согласно букве закона, с полным правом может подать в суд на собственных родителей

У людей из ДССД, проводивших расследования, волосы встали дыбом, и они мгновенно обратились в прокуратуру. На чету Совэ сразу завели уголовное дело. Обоих арестовали. Познакомиться с камерой предварительного заключения пришлось и бабушке Дилана: хотя она жила в другом городе, но часто навещала сына и знала, что творится в его семье. Такая же участь постигла соседа.

Все оказались на скамье подсудимых. Причем во время процесса в зале суда некуда было яблоку упасть - настолько судьба маленького Дилана растрогала местное население. Сам же мальчик был помещен в приемную семью.

В итоге вердикт: отец Дилана получил три года тюремного заключения, мать Стефания - полтора года. Бабуле за неоказание помощи ребенку, жизнь которого оказалась в опасности, дали условный срок и лишили на три года гражданских прав. Такое же наказание постигло соседа.

А ведь ему было достаточно набрать по телефону номер "119", чтобы прервать страдания ребенка. Этот номер принадлежит службе "Ребенок в опасности", созданной во Франции лет 20 тому назад. По нему можно позвонить также по любому другому поводу, имеющему отношение к семейным проблемам.

Что касается прав и обязанностей родителей, то они закреплены в Уголовном и Гражданском кодексах страны. В Гражданском, к примеру, отдельной статьей номер 375 определены меры по защите неблагополучных детей. Причем в качестве истца может выступать как сам ребенок, так и любое лицо, которому стало известно о неблагополучном положении в семье.

Понятно, что вопиющий случай в Мийо - не такое уж частое явление. Все-таки в подавляющем большинстве французских семей на первом месте родительская любовь к своим чадам. Она, конечно, остается на всю жизнь, хотя надо отметить, что по достижении 17-18-летнего возраста те и другие стараются сделать так, чтобы жить не под одной крышей, а отдельно. Французы считают, что это позволяет сыновьям и дочерям быстрее обретать самостоятельность, а родителям - любоваться их достижениями... на расстоянии.

Немцы ослабили гайки

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Детей в Германии с каждым годом становится все меньше. Рождается их менее полутора на каждую женщину детородного возраста, а это значит, что в прогрессии к росту пожилого населения количество детей будет и дальше падать, если ситуация, конечно, не изменится.

Менять ее немцы пытаются уже на эмбриональной стадии. Поскольку дети - самое важное для индустриальной страны, в которой много пенсионеров, то беременных женщин и нерожденных младенцев всячески защищают. Например, здесь до сих пор не разрешены эксперименты на эмбрионах. А недавно будущим мамам запретили просто так делать аборты после выявления врожденных пороков детей: до принятия окончательного решения надо обязательно пройти психологическую консультацию. А уж там врачи постараются убедить родителей, как важна каждая, даже не появившаяся на свет жизнь. После рождения младенца на дом к свежеиспеченной мамаше обязательно придет уполномоченный отдела опеки: предложить помощь и поддержку, а также убедиться в том, что с семьей все в порядке и ребенку обеспечен надежный уход.

К уже рожденным детям немцы относятся трепетно, но сурово. В Германии часто слышишь, как переселившиеся из России этнические немки с отвращением рассказывают, что в детсадах и школах детям в Германии все спускают, поэтому они, мол, ведут себя нагло и развязно. По их мнению, малолеткам нельзя шуметь, сорить и пачкаться. Однако немецкая педагогическая наука давно отошла от такого представления о послушании. Оно противоестественно и противопоказано, считают ученые.

Кажущаяся беспечность в воспитании и вседозволенность - только выражение принципа свободного развития подрастающего поколения Германии. С конца 1960-х годов старый постулат строгости в воспитании заменился убеждением, что для правильного развития детей надо ослабить гайки воспитательного механизма. Однако при этом обязательно надо придерживаться общих строгих правил в главном, ставя тем самым предел произволу.

Наблюдая немцев с детьми на улицах, постоянно удивляешься спокойному тону и терпению родителей. Нервных окриков, ругани или обзывательств не услышишь. Не говоря уже о шлепках по мягкому месту. Хотя темпераментные родители есть и среди немцев. Дома многие все же могут иногда приструнить детей и таким образом.

Распространенные в некоторых семьях и школах концепции "антиавторитарного" воспитания в Германии сильно не привились. При общепринятой лояльности к детям немцы все же предпочитают создавать у своих отпрысков четкое представление о том, кто в доме хозяин. Делается это ни в коем случае не с помощью ремня. От него немецких пап и мам отучили накрепко. Ведь уже с начальной школы детям рассказывается, что они свободные личности и при любом семейном эксцессе вправе обратиться к учителям или даже в полицию. Если папа и мама распускают руки, подростки могут подать заявление на отдельное проживание. Им выделят комнату в юношеском общежитии или даже квартиру и взрослого попечителя.

Вообще в немецком обществе создана обстановка нетерпимости к домашнему рукоприкладству. Даже прохожий на улице или сосед считает себя обязанным сообщить о беспардонном отношении с детьми в отдел опеки и попечительства, и на пороге плохо ведущих себя родителей не замедлит появиться ведомственный педагог.

Иногда родителей по суду лишают права совместного проживания с ребенком. Хотя, как рассказал мне берлинский судья по семейным делам Эзра Цивьер, считается, что при любых обстоятельствах детям лучше оставаться дома. Поэтому суд всегда старается найти любую возможность это осуществить, например, под присмотром государственного попечителя, который постоянно должен навещать семью и следить за ситуацией, а в крайнем случае привлекать психолога или нарколога. Лишь в безвыходной ситуации дети изымаются из семьи.

За рукоприкладство - в кутузку

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)

К защите детей в США подходят с особым пиететом, а в Америке принято множество законов в интересах юного поколения. В частности, действует масса нормативных актов, предусматривающих различные наказания для родителей за самые разные случаи нарушения прав малолетних.

В Соединенных Штатах основные права детей закреплены в конституции, где ребенок провозглашается как полноправная личность, в том числе с правом на защиту от жестокого обращения.

Одним из самых серьезных преступлений против прав детей считается "домашнее насилие" и "оставление ребенка в опасности", а в каждом штате действуют собственные программы по защите детей от жестокого обращения взрослых. Так, везде американские учителя, психологи и врачи обязаны сообщать в социальные службы и полицию о возможных случаях издевательства над детьми.

Именно так, например, и произошло в случае с приемными сестрами из России, над которыми в штате Колорадо измывались супруги Лещински. К чести американской социальной системы по защите детей надо отнести оперативность расследования этого случая, который, собственно, и вскрылся после того, как учитель в школе обратил внимание на синяк под глазом одной из пострадавших девочек - оказалось, что приемная мать угодила ей в лицо ботинком.

Помимо муниципальных соцслужб в США существует развитая сеть некоммерческих общественных организаций, "заточенных" под решение проблем детей, в том числе и отслеживания случаев домашнего насилия и оставления детей в опасности. Как правило, каждый предполагаемый случай насилия рассматривается сотрудником специального Агентства защиты детей, который делает предварительный вывод - пострадал ли ребенок от действий взрослых или нет. По данным министерства здравоохранения США, в 2003 году в эти агентства поступило около 2,9 млн жалоб, которые касались 5,5 млн детей. Примечательно, что в 68 процентах случаев было начато официальное расследование - 32 процента жалоб были признаны несостоятельными.

Впрочем, порой дело доходит до настоящих курьезов. Так, довольно примечателен случай, когда положительный во всех отношениях отец семейства однажды дал пощечину своей 14-летней дочери, которая пришла домой на рассвете. В ответ на рукоприкладство та прямиком побежала в полицию и уже через несколько минут отца арестовали. В итоге незадачливому папе грозило отселение от семьи и лишение родительских прав.

Между тем

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель американской неправительственной организации "Национальный совет по усыновлению" Чак Джонсон, обвинения "отказ от ребенка" и "создание ситуации, опасной для жизни ребенка" караются реальными тюремными сроками, а за причинение вреда здоровью ребенку виновным грозят очень суровые наказания.

Наказание по-фински

"Минна, успокойся! Поставь тарелку на стол! Ты разобьешь ее!" - кричит уставшая от проказ шаловливой дочери финка Анна.

Тарелка разбита. Анна убирает осколки. А Минна со слезами на глазах стоит наказанная в углу. Такую сцену можно увидеть в любой семье: и российской, и финской. И не стоит думать, что в Суоми, где сейчас активно пропагандируются права ребенка, детей дома не ругают и не наказывают.

Другое дело общественные места. В садах и школах воспитателям запрещено любое насилие над подопечными, даже психологическое. Там главный инструмент воздействия на детей - это убеждение и желание разобраться в причинах капризов ребенка.

Неудивительно, что финские дети любят ходить в садик и школу. Вот и Минна, стоя в углу, говорит, что в саду ей никто не запрещает играть с тарелками. Другое дело, что посуда там небьющаяся и воспитателям не стоит бояться, что дети могут порезаться.

Финским родителям не страшно отправлять годовалых детей в садик. У мам и пап есть полная уверенность в том, что их малышей никто не обидит и они будут получать надлежащий уход. Ведь случаи, когда воспитатели превышали бы свои полномочия, крайне редки. И если что-то случается, то об этом помнят долго. Не так давно финское общество было взбудоражено новостью о том, что работники детсада в Хельсинки привязывали детей скотчем к стульчикам, чтобы заставить их есть кашу. Было долгое разбирательство, в результате которого виновники были уволены.

Вообще, в Финляндии внимательно относятся к проблемам молодых семей. Все общественные места в стране рассчитаны на посещение их детьми вместе с родителями. Практически во всех кафе и ресторанах имеются высокие стульчики для малышей. В спортивных комплексах, банках, торговых центрах есть комнаты для игр. Даже в поездах городской железной дороги специальные вагоны, где могут играть дети. А если вы летите куда-нибудь финскими авиалиниями, семьи с маленькими детьми приглашают на посадку первыми, а детям дают специальные наборы с играми. Так что конфликтные ситуации, когда ребенку некуда себя деть, в Финляндии сведены к минимуму.

Зато гипертрофированная забота о детях в этой стране часто приводит к другим конфликтам - межнациональным. У всех в России на слуху фамилии русских женщин, у которых финские власти по тем или иным причинам отняли детей. Как ни странно, такие случаи редко находят отражение в финских СМИ. Наверное, в Суоми истории с детьми неинтересны - это рутина: в одном лишь прошлом году социальная служба разбирала более 70 тысяч дел по защите детей - по преимуществу финских.

Зачастую эти случаи носят характер "ложного вызова". Бывает, что дети в отместку за некупленную игрушку или конфету жалуются социальным службам на "ремень в руках мамы" или "орущего папу". Соцработники быстро распознают эти случаи и оставляют семью в покое.

Наша Минна, несмотря на обиду на маму, жаловаться в садике на родителей не собирается. Она, как и многие другие дети, знает, что из неблагополучных семей ребят забирают в детские дома. А ей от любимой мамы никуда уходить не хочется.

Папам в Италии отвели скромную роль

Текст: Нива Миракян (Рим)

В Италии родителей принято ласково называть "i miei" ("мои"), чтить их, советоваться с ними и прислушиваться к ним по всем, даже незначительным вопросам.

В то же самое время на протяжении последних двух десятилетий большинство представителей итальянской молодежи, хотят они того или нет, стали напрямую зависеть от своих любых мам и пап как материально, так и психологически. По данным, опубликованным итальянским институтом статистики в 2011 году, 71,4% молодых женщин в возрасте от 18 до 29 лет и 83,2% мужчин того же возраста проживают с родителями.

Среди них следует выделить три основные категории. Первая - молодежь, не имеющая постоянной работы и проживающая с родителями по причине отсутствия необходимых средств для аренды собственного жилья. Таким молодым людям, жаждущим самостоятельности, недавно вызвался помочь президент региона Тоскана Энрико Росси. Он инициировал специальную программу оказания финансовой поддержки (от 1800 до 4200 евро) тем юным, кто хотел бы снять отдельное жилье. Представители второй категории, наоборот, мечтали бы жить независимо, но их не отпускают из-под "крыла" сами родители, которые стремятся установить тотальный контроль над жизнью и судьбой своего ребенка, уверенно полагая, что только в стенах отеческого дома их дети будут защищены от жизненных невзгод. И, наконец, в третьем случае сами дети не хотят покидать отчий дом, в котором им комфортно, а главное, ни за что не надо платить и брать на себя "ненужный" груз ответственности. Неудивительно, что и среди 30-34-летних южан мужского пола привычка жить с родителями чуть ли не "до седин" довольно распространена.

С другой стороны, мало кто из европейцев может похвастаться такими теплыми отношениями с родителями. Многие дети, официально покинув отчий дом, на самом деле уходят не слишком далеко от своих пап и мам, приобретая жилье на соседнем этаже либо, в крайнем случае, в соседнем доме. Благодаря чему дети гарантированно не пропустят обязательный ритуал - воскресный обед у мамы.

Мама - главный человек в любой итальянкой семье, она принимает решения, которые практически не подлежат обсуждению. Кстати, в Италии только за матерью закреплено юридическое право выбирать имя ребенку. Современная итальянская мама заботлива, хозяйственна, независима. Ей ничего не стоит победить в известном на Апеннинах конкурсе "Мисс мама 2011", как это сделала 41-летняя жительница Сардинии и мама двух детей Норма Усай. Понятие "итальянская мама" давно перешагнуло за пределы простого словосочетания и превратилось в настоящее явление, под которым обычно подразумевается опека над драгоценными чадами, которых она повсюду берет с собой. Однако, как показывает недавно опубликованный в итальянской прессе пример матери-одиночки из Феррары, чрезмерная забота о детях чревата проблемами, как для матери, так и для ее ребенка. Верховный суд Италии приговорил эту женщину к 1 году и 4 месяцам тюремного заключения за то, что она полностью изолировала своего ребенка от внешнего мира, не отдав его ни в детский сад, ни в школу, а также лишив его возможности общаться с другими детьми. В итоге у 14-летнего мальчика помимо проблем с координацией движения произошла серьезная задержка в психологическом развитии.

Роль папы в итальянской семье намного скромнее. Несмотря на то, что именно папы зачастую нянчат, гуляют, пеленают, купают своих малолетних детей, у них практически нет шансов занять в сердце ребенка того места, которое там, похоже, навечно закрепилось за итальянской мамой.

Миллионы императоров

Текст: Евгений Соловьев (Пекин)

"Маленький император" - так называют в китайских семьях мальчиков. Демографическая политика "одна семья - один ребенок" не только успешно справляется с ростом населения, но и превращает единственных детей в больших эгоистов.

Особенно остро проблема воспитания стоит в городах и именно в тех семьях, где есть мальчики. Поскольку издревле китайцы считают: рождение сына свидетельствует об успехе семьи. Из-за политики ограничения рождаемости одно время участились случаи абортов, которые делали женщины, узнав пол будущего ребенка. Если ожидалась девочка, то старались избавиться от нее, потом ждали мальчика. Вот почему до сих пор в Китае врачам категорически запрещается сообщать будущим родителям пол ребенка.

В Китае декретный отпуск продолжается не более пяти месяцев. Кроме того, обычно родителям некогда - они на работе, поэтому, особенно в городах, большинство детей отдаются на воспитание бабушек и дедушек, которые, естественно, души не чают в своем "императоре". Довольно часто можно увидеть картину, как откормленный "малыш" лет 10-12 сидит на спине у бабушки, которая встречает его после школы. В "обязанности" бабушек и дедушек ставится также таскать портфели с учебниками. Поэтому в большинстве случаев в семьях растут маленькие эгоисты.

Совершенно другая картина в сельской местности. Там с детьми особо не церемонятся. Дети трудятся в деревнях с малого возраста. Нравы суровые, если провинился, то последует жесткое наказание, причем даже больше от мамы, чем от папы: считается, что китайские женщины в семье обладают более крутым нравом, чем мужчины. Конечно, ни о каких правах ребенка речи быть не может. Нередки случаи, когда часть детей официально не зарегистрированы, у них нет никаких документов. Таким способом родители пытаются избежать громадных штрафов за нарушение политики "одна семья - один ребенок". Но даже "легальные" дети зачастую не ходят в школу - зачем понапрасну тратить время, когда можно вскопать огород или ухаживать за скотиной.

В мире Восточная Азия Китай Общество Семья и дети В мире США В мире Европа Германия В мире Европа Италия Защита детей А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники