Новости

25.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Торговля без границ

Андрей Кушниренко, руководитель департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ

Главы правительств восьми государств Содружества - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении, Молдавии, Украины и Таджикистана подписали Договор о зоне свободной торговли. Положения статей нового договора базируются на нормах и правилах ВТО. В нем зафиксированы все существующие на сегодня изъятия из режима свободной торговли и закреплена договоренность о нерасширении его перечня и неувеличении ставок пошлин, а также даты отмены действующих изъятий из режима свободной торговли по импорту.

Что же новый договор даст Содружеству в целом, каждому государству в отдельности и бизнесу? Для Содружества он будет способствовать формированию единой, отвечающей современным требованиям договорной базы в целях полномасштабной либерализации торговли на пространстве СНГ. Она будет происходить за счет замораживания перечня существующих изъятий и ставок пошлин по импорту с последующей их отменой до 1 января 2015 г. и поэтапной отменой экспортных пошлин. Также зафиксированы нетарифные ограничения и определена дата их отмены - до 1 января 2015 г.

Для каждого государства СНГ договор заменит действовавшие ранее соглашения о свободной торговле - как двусторонние, так и многосторонние. Их более сотни, и они порой противоречили друг другу.

Для бизнеса договор станет надежной правовой базой для успешного развития делового партнерства на пространстве СНГ. Его реализация придаст новый импульс развитию взаимовыгодных торговых отношений, будет содействовать устранению торговых барьеров и увеличению объемов торговли и взаимных инвестиций. Бизнес также получил возможность эффективно защищать свои права: в договоре прописана процедура разрешения споров, основанная на международной практике и предусматривающая независимое рассмотрение спора в арбитражной комиссии в разумные сроки.

Экономика ВЭД Международные организации СНГ