Новости

Вчера Мосгорсуд повторно приступил к рассмотрению жалобы на решение о запрете дневной трансляции реалити-шоу "Дом-2".

Больше года тянется судебная тяжба между родителями-истцами и администрацией телеканала ТНТ. Родители несовершеннолетних детей обеспокоены тем, что в эфир передачи могут попасть эротические сцены.

Дважды Пресненский суд столицы запрещал дневной показ этой программы, установив время трансляции - с 23 часов до 4 часов утра. Мосгорсуд согласился с таким решением, своим постановлением отклонив кассационную жалобу руководства телеканала и признав законным решение суда первой инстанции. Но коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ нашла нарушения при вынесении такого решения и отправила иск на новое рассмотрение.

Еще в 2008 году группа родителей из всероссийского родительского комитета подала в суд на "ТНТ-Телесеть" в связи с тем, что реалити-шоу "Дом-2", по их мнению, оказывало разрушающее воздействие на психическое здоровье детей.Интересно, что в 2005 году депутаты Мосгордумы направили свой первый запрос в прокуратуру с просьбой квалифицировать программу "Дом-2" как противоправное информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Согласно заключению, направленному руководству телеканала прокуратурой, программа "Дом-2" в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу, а в соответствии с законом о СМИ выпуск телепрограмм эротического характера допускается только с 23.00 до 04.00. Прокуратура потребовала изменить время трансляции программы, а также привлечь виновных в нарушении закона к дисциплинарной ответственности. Но требование надзорного ведомства, в частности по переносу трансляции только в ночное время, так и не были выполнены, а спор продолжается в суде.

Программа "Дом-2" неоднократно подвергалась резкой критике со стороны политиков, депутатов и представителей Русской православной церкви. Активно обсуждалась в Общественном совете по нравственности в СМИ, который создан московскими журналистами и общественными деятелями.

Руководитель информационного отдела РПЦ Владимир Легойда считает, что этой программе не место на российском телевидении. "Я не вижу никаких нравственных, творческих и других оснований, чтобы поддержать этот проект. И я не встречал положительной общественной реакции на эту программу", - заявил он прессе. И обратил внимание на то, что зрителями этой программы в дневное время является самая уязвимая часть общества - дети.

Руководство ТНТ считает, что шоу можно показывать в любое время суток.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники