Новости

25.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Ленин и Николай II ушли в подполье

Суд посчитал, что актеров-двойников штрафуют законно

В Тверском суде столицы вчера прошли слушания по жалобе актеров-двойников исторических личностей. Вождь мирового пролетариата Сергей Соловьев и последний российский император Виктор Чепкасов оспаривали необоснованные, по их мнению, задержания полицией и многотысячные штрафы.

В итоге судья встал на сторону полиции. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Тверском райсуде, актерам отказано в удовлетворении жалобы.

Борьба полицейских за Красную площадь без Ильичей, Сталина и Николая II началась еще летом и к осени достигла своего апогея. На протяжении последнего десятилетия двойники вождей ежедневно развлекали своим присутствием многочисленных туристов в центре столицы. В последние недели они были вынуждены уйти в подполье, а точнее, в подземный переход под Манежной площадью. Наверху их стали слишком часто забирать в полицию и штрафовать за распитие спиртных напитков, предоставление гражданам незаконных услуг и хулиганство.

Первыми из 12 работающих в образе вождей актеров возмутились Ильич - Соловьев и Николай II - Чепкасов: их на пару оштрафовали почти на 20 тысяч рублей.

- Ни разу за все время на нас не поступало жалоб, и каждый москвич, да и многие россияне, сами были на Манежной площади, и все могли нас видеть и убедиться, что мы не выражаемся нецензурно, не хулиганим, такие обвинения абсурдны, - заявил в суде Сергей Соловьев-Ленин.

Тем не менее, по словам Ильича, их с коллегой больше десяти раз возили в отделение милиции. Четыре раза выписали штраф за хулиганство, два за неповиновение сотрудникам полиции. Шесть раз штрафовали по статье 11.13 КоАП Москвы за незаконное оказание услуг.

- Мы уже шесть лет каждые выходные приходим на Манежную площадь, это наше хобби - развлекать людей, чтобы они не ходили такими хмурыми, а могли увидеть нас и подумать о чем-то, просто улыбнуться, - поддержал напарника Чепкасов-император.

Кстати, аналогичную борьбу с уличными актерами собираются начать и в Вечном городе. Комиссия по культуре мэрии Рима внесла на рассмотрение городского совета законопроект, который должен запретить "живые статуи" в историческом центре итальянской столицы. Причина запрета, со слов римских чиновников, в отсутствии искусства, попрошайничестве и связях с мафией, которой, как предполагается, мимы платят за хорошее место. Наши двойники, в отличие от итальянских актеров, никакой мафии не платят. Как заверили корреспондента "РГ" сами вожди, никто их не крышует - слишком доходы низкие.

Раньше их забирали милиционеры, составляли протокол о мелком хулиганстве. За что актеры-двойники платили 500 рублей штрафа. Но с этого лета ситуация изменилась, полицейские начали наказывать исторических персонажей по-крупному, от тысячи рублей. О том, за что их наказывают, корреспонденту "РГ" рассказали еще два Ильича, один Ленин - Василий, другой Брежнев - Ильдар Хаджимуратов.

По словам пролетарского вождя, его наказали на тысячу рублей за то, что якобы размахивал руками и ногами, приставал к прохожим и при этом распивал спиртные напитки.

- Мы же не попрошайничаем и никого за рукав не дергаем, к нам сами люди подходят, улыбаются и спрашивают, можно ли сфотографироваться, - сокрушается "Ленин". - При этом еще и рассказываем молодому поколению об истории нашей страны и о роли в ней личности, которую изображаем.

- Молодые люди не знают, кто я такой, - вступает в разговор Леонид Ильич. - Вот студенты подходят: "Вы кто?" - Я им: "Чингисхан". Они верят. Конечно, потом рассказал им все о Брежневе и о том, как жили мы в СССР.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники