Новости

"Единая Россия" пока не будет заключать соглашение с Конгрессом русских общин, вместо этого партия приглашает общественников сотрудничать в новом евразийском формате.

Диалог вокруг проекта соглашения о партнерстве "единороссов" и "конгрессменов" начался еще в конце сентября. Напомним, что на съезде общественной организации "Родина - Конгресс русских общин" ее духовный лидер, работающий полпредом России в НАТО, Дмитрий Рогозин убедил большинство своих единомышленников оказать поддержку избирательному объединению во главе с премьер-министром Владимиром Путиным (это было до съезда "ЕР").

Но, как рассказал "РГ" замсекретаря президиума генсовета "Единой России" по креативу Юрий Шувалов, формат переговоров несколько изменился, и теперь вместо соглашения о партнерстве "Конгресс русских общин" выдвинул обращение к "Единой России", "где излагают свою позицию и призывают нас выработать некую платформу для взаимодействия".

- КРО поддерживает "ЕР" на выборах в Госдуму, но они не хотят входить в процесс согласования соглашения, - объясняет Юрий Шувалов, - и мы в партии также достаточно четко отстаиваем свои программные принципы, а формат обращения позволяет и им, и нам, сохраняя свои идеи, сотрудничать. Сейчас мы не переводим это обращение в юридическую форму, для нас важнее, что эта организация поддерживает "Единую Россию", а не какую-то другую политическую силу, и хотя каждый остается при своих позициях, но в любом случае отношения есть, и они развиваются.

Член национального совета КРО Андрей Савельев напомнил, что его единомышленники голосовали "за то, чтобы иметь какие-то формы диалога с действующей властью, и одна из форм диалога - это выборы. Но помешала формальная сторона дела, ведь наш съезд дал полномочия для того, чтобы велись переговоры с избирательным объединением, которое возглавит Путин". Новый съезд КРО пока не планирует. Так что подписание именно соглашения Савельев считает неактуальным (он, кстати сказать, был против него, о чем и заявил в своем выступлении на съезде. - Прим. "РГ"). "А актуальным останется набор вопросов, которые были отражены в проекте соглашения, сейчас их можно было бы назвать если не требованиями, то рекомендациями, но рекомендациями очень настоятельного свойства, их основная часть появилась еще в 1993 году".

Сотрудничать "единороссы" планируют, например, в рамках своей клубной площадки, или же в рамках конференции, которая должна состояться в четверг. Там планируется обсудить, по словам замсекретаря президиума генсовета "ЕР", возможность создания евразийской общественной организации с перспективой ее перевода в партию евразийскую. Организатором конференции выступил недавно учрежденный Социально-консервативный совет (в его руководство входит Борис Грызлов). Напомним, что если основой экономического сотрудничества можно считать ЕврАзЭС, то становится очевидным, что "единороссы" хотят предложить более тесное сотрудничество не только на партийном уровне (а они дружат со всеми консервативными или находящимися у власти партиями на просторах СНГ), но и взаимодействие с гражданским обществом в этих странах.

"Мы предлагаем сотрудничество партиям консервативного типа, чьи взгляды могут быть основой для формирования идеологии современной евразийской политической общественной силы, которая будет обеспечивать устойчивое развитие евразийского пространства и государств, входящих в ЕврАзЭС, в интересах людей, живущих на этих территориях. Это, конечно, не партия, но в перспективе может ею стать, когда будет создано единое экономическое пространство", - объясняет Юрий Шувалов..

Кстати, поздно вечером в воскресенье на сайте "Единой России" появилась "Программа народных инициатив", которая определяет приоритеты законотворческой деятельности для следующей Госдумы. "Эти инициативы стали народными и потому, что они подготовлены по итогам широкого обсуждения всеми участниками Общероссийского народного фронта самых актуальных вопросов, волнующих россиян", - сообщают авторы текста.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники