24.10.2011 23:44
    Поделиться

    Эйминг поможет достичь намеченных целей

    Наша жизнь - это векторное движение от одной точки до другой, от пункта А до пункта Я. Это движение от одной цели до другой - когда цель теряется из виду, движение завершается.

    Мы ставим цели ежедневно, даже ежесекундно. Добраться до работы вовремя, купить машину, получить новую должность - из этих дел складывается наш день и наша жизнь в общем. Только не все получается так, как планируется: на автобус мы неожиданно опаздываем, на понравившуюся модель авто не хватает, а начальство решает, что повышать нас еще и не за что. Ирония Фортуны, неудача? Как бы не так!

    Есть и другой тип людей - те, кого принято называть "везунчиками", "удачливыми". Но разве дело в благосклонности Фортуны? Нет, нет и еще раз нет! Тут лучше Энн Ландерс не скажешь: "Счастливый случай обычно приходит переодетым - в одежде тяжелой работы, поэтому большинство людей его не узнают". Те, кто чего-то добивается в этой жизни - не везунчики, это люди ЦЕЛЕустремленные, движущиеся к успеху ЦЕЛЕнаправленно. Это те, чья жизнь строится по принципам эйминга.

    Эйминг - понятие, которое пришло из сферы медиа-игр и возродилось на стыке прикладной психологии и мерчендайзинга. Истоки понятия - в игре Quake, где оно означало "прицеливание", "наведение". Сегодня AIMING (от английского aim - "цель") можно перевести как "стремление", "целеполагание". Этот термин означает искусство достижения целей, комплекс принципов, направленных на успех. Итак, не будем тянуть - перейдем к теории aiming.

    Этап первый. Ставить перед собой цель - тоже искусство. Казалось бы, простейшее действие на деле не так легко, ведь мы не всегда видим вещи объективно, запутываясь в причинах и следствиях. Поэтому первый aiming-принцип звучит так: цель должна быть осязаемой либо визуализированной, четко сформулированной. При этом она не должна мешать тому положительному, что есть, и не должна совпадать с фантастикой вроде "Хочу стать Биллом Гейтсом". Цель должна быть выполнимой, соответствующей реальности. Чтобы стать этим компьютерным магнатом, вы можете лишь поменять паспорт либо сделать пластические операции, в результате которых приобретете внешность Билла. Если же вас интересует больше состояние президента Microsoft, то переформулируйте свою цель так: "Хочу зарабатывать миллион долларов каждый месяц". Так у вас появляется шанс на успех.

    Еще одно важное aiming-правило - избегать абстрактных понятий и отрицаний, расплывчатых формулировок, указывать точные цифры и даты! Например, "хочу много денег" - это не цель. Правильно говорить так: "Я приобрету BMW X5 через 6 месяцев".

    Полезно закрепить визуализацию в материальной форме, например разместив фотографию нужной модели на рабочем столе.

    Этап второй. Теперь разбираемся в своем пути цели с помощью следующего алгоритма:

    Шаг 1. "Я..." Описать проблемную ситуацию. (Например: "У меня низкая зарплата, это делает мою жизнь несчастливой").

    Шаг 2. "Я перестану..." - находим причины своих "несчастий". ("Я перестану работать там, где мои знания и навыки недостаточно оцениваются в материальном выражении" и т. д.). Их устранение - это ваши задачи.

    Шаг 3. "Вместо этого я буду..." ("Вместо этого я напишу заявление об уходе, пройду курсы повышения квалификации и найду место, где моя заработная плата составит 10 тыс. долл. в месяц" и т. п.)

    Шаг 4. "Я хочу быть таким, как..." В вашем окружении обязательно есть человек, которого вы смело можете назвать идеалом: ваш бывший одноклассник, соседка по подъезду или... или даже Путин! Вот эта личность должна стать вашим ориентиром на пути к поставленной цели.

    Шаг 5. "Я хочу иметь следующие черты: ..." - перечисляем те черты того человека, которого (которых) вы указали в предыдущем пункте. (Пример: "Я хочу иметь следующие черты: харизматичность, самоуверенность, эрудицию и целеустремленность").

    Шаг 6. "Я хочу быть более..." Назовите те качества, которые у вас уже есть, но хотелось бы развить.

    Шаг 7. "Если бы я получил все эти качества, то..." (Например: "Если бы я их получил, то стал бы более уверен в себе, научился бы отстаивать свою точку зрения, меня стали бы более ценить на работе и пр.")

    Шаг 8. "Когда я достигну этого, то я почувствую..." На последней ступеньке нашего алгоритма вы отвечаете на вопрос "Что произойдет, когда я достигну цели? Что я почувствую?" Когда вы четко сформулируете ответ на этот вопрос, то получите одновременно и свою финальную цель - aim.

    Еще раз пройдитесь по каждой ступеньке, исправьте недочеты, допишите то, что забыли указать ранее. Готово? Теперь можно идти дальше!

    Этап третий. Следующий шаг - составление плана и определение времени на его выполнение (3 года, 5 месяцев или 21 день и т. д.). Далее ваш план разбивается на несколько периодов-этапов (допустим, на месяцы), а те в свою очередь на более короткие отрезки (недели). Последний уровень - составление плана на ближайший месяц, на каждую неделю и, наконец, на каждый день. Чем подробнее и детальнее вы распишите свои мини-цели, тем лучше. И не забудьте указать в своем плане санкции за невыполнение пунктов и, разумеется, поощрения.

    И последнее. Не поленитесь приобрести еженедельник - ежедневно расписывая свои планы и их выполнение, вы значительно облегчите свое aim-движение к цели. К тому же буквы - это материализация вашего движения, это что-то более конкретное, вещественное, обязывающее, как договор с самим собой. Структурируйте свои записи, пишите аккуратными печатными буквами.

    Поделиться