Новости

25.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

Европа сбросила розовое одеяло

В ЕС создают экономическое правительство

Великобритания может выйти из Евросоюза. Возможность проведения референдума по этому вопросу вчера обсуждали в местном парламенте.

С таким предложением выступила группа депутатов из Консервативной партии, лидером которой является Дэвид Кэмерон. Сам премьер на прошлой неделе попросил своих сторонников отклонить законопроект. Но за прошедший уик-энд его мнение могло резко поменяться.

Европыл Кэмерона охладил Николя Саркози. Как пишет газета "Гардиан", на саммите ЕС президент Франции в грубой форме попросил Кэмерона не вмешиваться в дела еврозоны: "Вы упустили прекрасную возможность заткнуться. Нас тошнит от вашей критики и советов, что нам делать. Вы говорите, что ненавидите евро, но при этом вмешиваетесь в наши встречи". Гнев Саркози, чуть ранее получившего в подарок от Кэмерона розовое детское одеяло для новорожденной дочурки, вызвал несогласие британцев и девяти других стран Евросоюза с дальнейшей передачей полномочий национальных парламентов и правительств Брюсселю.

Решение о создании экономического правительства ЕС стало главным итогом саммита. Роль такого правительства возьмут на себя саммиты стран зоны евро. Отныне они будут проходить чаще. Председателя саммита выберут одновременно с назначением следующего президента ЕС. До мая 2012 года эти функции будет исполнять президент ЕС Херман Ван Ромпей.

Юридически решение оформят в среду. Дело в том, что проблем в единой Европе накопилось столько, что трех дней для их рассмотрения не хватило. Стороны лишь наметили контуры мер, которые необходимо предпринять в борьбе с экономическим кризисом. Они отразились в плане, который, по словам Ван Ромпея, состоит из пяти главных пунктов.

Во-первых, все правительства зоны евро обязуются повысить финансовую консолидацию и экономический рост. В первую очередь это касается Италии, которая подверглась на саммите критике за госдолг в 120 процентов ВВП. От премьера Сильвио Берлускони теперь ждут экстренных мер по сокращению бюджетных расходов. Во-вторых, подтверждено политическое решение о формировании второго пакета помощи Греции объемом не менее 160 миллиардов евро. Кроме того, какая-то часть долга Афин все же будет списана, от чего наверняка пострадают европейские банки. Отсюда третья мера: для повышения доверия к финансовым учреждениям банки рекапитализируют на сумму около 108 миллиардов евро. В-четвертых, зона евро создаст механизмы защиты от распространения нынешнего кризиса. Возможно, для этого будет в очередной раз увеличен Европейский фонд финансовой стабильности. Пятый блок мер направлен на улучшение экономического управления и налоговой интеграции.

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники