Новости

25.10.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Суоми к нам по делу

Финляндия расширяет географию своих капиталовложений в России

Сегодня в Москве состоится финляндско-российский бизнес-форум Finnish Business in Moscow. В ходе его работы представлены проекты и разработки, в целом - более 10 компаний РФ и Финляндии в сфере промышленных, энергетических, транспортных технологий, инвестиционной деятельности.

По словам министра Финляндии по делам Европы и международной торговли Александера Стубба, российская экономика - одно из основных направлений зарубежного инвестирования финляндского бизнеса. Так, в РФ успешно работают финская розничная сеть Stockmann, производитель шин NokianTyres. А на рынке финансовых услуг должным образом себя зарекомендовал банк Nordea, который входит в Топ-40 крупнейших банков мира. Посол Суоми в России Матти Анттонен добавил к этому перечню компанию "Фортум" - первого иностранного инвестора в российскую электроэнергетику. А также строительные компании SRV, Lemminka''inen, YIT и крупнейшего производителя мобильных телефонов Nokia.

25 процентов финляндских инвестиций приходится на Санкт-Петербургский регион, где они достигли в 2010 году 873,8 млн долларов

По данным финляндско-российской торговой палаты, в России ныне работает около 600 финляндских компаний, причем этот показатель ежегодно увеличивается на 5-8 компаний. Отметим, что 25% финляндских инвестиций приходится на Санкт-Петербургский регион, где они достигли в 2010 году $873,8 млн. Из них более 70% - $666,3 млн - прямые инвестиции.

Но инвестиционные интересы бизнес-сообщества Суоми не ограничиваются Москвой и Петербургом. Например, в Калужской области финскими компаниями недавно введен в действие ряд высокотехнологичных производств; активно развиваются торговые и инвестиционные связи и с такими промышленными "полюсами", как Екатеринбург, Казань, Самара, Ярославль, Тюмень, Якутия, Мурманская, Псковская области. Кроме того, в 2011 году введены в эксплуатацию новые транспортные маршруты в южном и юго-восточном секторах российско-финляндского приграничья.

Транзитная система между РФ и Южной Финляндией

Экономика Финансы Инвестиции Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники