Новости

25.10.2011 00:53
Рубрика: Власть

Перемены в Смольном

Губернатор Санкт-Петербурга продолжает обновлять команду
Текст: Евгения Цинклер ("Российская газета", Санкт-Петербург)

В Смольном продолжается смена чиновников. После восьмилетнего пребывания на посту сложила свои полномочия Вера Дементьева. Она возглавляла Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Вера Дементьева освобождена от занимаемой должности по истечении срока контракта. Как отметил губернатор Георгий Полтавченко, "расстались полюбовно". Ее место занял Александр Макаров, помощник Полтавченко во времена его полпредства в Центральном федеральном округе, кандидат юридических наук, архитектор и генерал-лейтенант ФСБ.

- Несмотря на то что Александр Игоревич родился в Москве, он - потомок коренных петербуржцев, переживших блокаду. Его детство прошло в Ленинграде, а искренняя любовь к городу - это, наверное, самое главное, что объединяет и вдохновляет сотрудников комитета по охране памятников Санкт-Петербурга, - отметил вице-губернатор Игорь Метельский, представляя нового руководителя КГИОП.

Новым местом работы Веры Дементьевой станет "Павловск": она назначена директором музея-заповедника. Прежний директор Николай Третьяков после четырнадцати лет работы переведен на специально созданную должность президента "Павловска".

Сотрудники музея-заповедника восприняли эту новость в штыки и обратились к властям с просьбой восстановить справедливость и заступиться за Третьякова. По их словам, за почти полтора десятка лет он вывел музей на качественно новый уровень, и поводов для отставки прежнего директора нет ровным счетом никаких. Председатель Комитета по культуре Антон Губанков со своей стороны объясняет происходящее "новым этапом развития музея и поиском новых - как творческих, так и организационно-правовых - форм работы".

Между тем угроза отставки нависла и над самим Губанковым. Официально об этом пока не объявлено, но в городе с большой уверенностью обсуждают основную кандидатуру на этот пост. Место главы петербургского Комитета по культуре может занять нынешний директор Михайловского театра Владимир Кехман. Вице-губернатор Василий Кичеджи, впрочем, говорит, что окончательное решение на этот счет пока не принято.

Зато уже известно, что глава Комитета по образованию Ольга Иванова останется в прежней должности.

 

 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники