Новости

25.10.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Хуже, чем рэкет

Предприниматели рассказали всю правду о налоговых проверках

Всю правду о налоговых проверках предприниматели рассказали на деловом форуме "Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и реальная практика".

"Сокращение проверок произошло не потому, что налоговики стали меньше ходить, просто теперь инспекции вызывают предпринимателей к себе на "комиссию по легализации налоговой базы", где они фактически заставляют переписать и подать уточненную декларацию под угрозой ареста счетов, - заявил руководству налоговых служб глава налогового комитета "ОПОРА России" Михаил Орлов. - Предприниматель понимает, что он не прав и приносит уточненную декларацию. И это называется налоговый контроль. В принципе, если поставить двух крепких ребят с утюгами, которые они будут ставить на живот предпринимателю, вопрос с налоговыми проверками можно вообще закрыть и проверять одного налогоплательщика в поле, а все остальные будут также подавать уточненные декларации".

По его мнению, создание комиссий - это пример того, как налоговый орган не исполняет закон, а злоупотребляет своими правами. "Понятно, почему сейчас ФНС горой стоит на пути обсуждения вопроса о привлечении к уголовной ответственности при злоупотреблении налоговыми органами своими правами. Потому что существуют комиссии, к сожалению, с благословения руководства ФНС. Но что творится внизу в комиссиях, вы себе представить не можете - в 90-х годах мы общались с рэкетирами в более дружественной обстановке, чем с инспекторами на этих комиссиях, - утверждает Михаил Орлов. - Особенно тяжело говорить с инспекторами в Москве, которые считают, что они власть, а ты червь, твое дело принести налог. А если ты будешь качать права, говорят: а мы тебе счет арестуем, случайно".

Любовь Аршинцева, начальник контрольного управления ФНС, выступая на форуме, признала, что проблема с инспекторами в Москве действительно существует. "К сожалению, есть случаи когда в наши ряды попадают недобросовестные люди. Такие случаи действительно есть, и мы с ними очень жестко боремся. Сегодня ситуация становится лучше. Есть проблема с Москвой, где приходят новые инспектора, почему-то считая, что в налоговом органе с бизнеса можно что-то требовать".

Предприниматели признают, что новое руководство налоговой службы сейчас реально пытается изменить ситуацию и навести порядок в налоговом администрировании, однако все эти благие намерения тонут в низовом болоте.

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники