Новости

25.10.2011 00:33
Рубрика: Экономика

Инвестиций будет больше

Контроль за участием иностранных компаний в стратегических отраслях российской экономики упростят

Госдума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий контроль иностранных инвестиций в российские стратегические предприятия. Документ по просьбе "РБГ" прокомментировал вице-президент "Сименс" в России и Центральной Азии Сергей Крылов.

- Как вы оцениваете эту законодательную инициативу?

- Мы поддерживаем любые изменения российского законодательства, направленные на улучшение условий ведения бизнеса в стране и, в частности, на сокращения ограничений, накладываемых на иностранных инвесторов законом об иностранных инвестициях в стратегических отраслях. Как известно, "Сименс" в рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) принимал активное участие в выработке этого закона с самого начала работы над ним в 2005 году. В 2008 году закон вступил в силу, и практика показала его эффективность. Последующие поправки в этот закон также содействовали улучшению инвестиционного климата в России.

В этом плане в России сделано уже достаточно много. В частности, созданы инструменты, с помощью которых бизнес ведет продуктивный диалог с российским правительством по вопросам дальнейшего улучшения инвестиционного климата в стране. Я говорю сейчас о президентской Комиссии по модернизации и про Консультативный совет по иностранным инвестициям, где иностранные инвесторы дают свои рекомендации и получают ответы на интересующие их вопросы. За последние несколько лет российское законодательство во многом приблизилось к европейскому, более четкими и прозрачными стали правила и процедуры ведения бизнеса, отрегулирован механизм взаимоотношений бизнеса и государственных органов.

- Что, на ваш взгляд, дополнительно нужно сделать для улучшения инвестиционного климата в России?

- Конечно, еще существуют области, в которых нам, как иностранному инвестору, хотелось бы видеть дальнейший прогресс. Поэтому очень важна дальнейшая работа, предусматривающая усовершенствование налогового и таможенного законодательства, защиту интеллектуальной собственности и снижение уровня коррупции.

- Повлияет ли снижение барьеров для иностранных инвесторов на их планы по инвестициям в РФ?

- Вопросы улучшения инвестиционного климата как раз обсуждались 17 октября этого года на юбилейном, 25-м, Пленарном заседании КСИИ под председательством премьер-министра России Владимира Путина. Именно там президент "Сименс АГ" Петер Лешер объявил о новой инвестиционной программе нашей компании в России общим объемом около 1 миллиарда евро. Планируется создать около 10 новых производств и приблизительно 4000 квалифицированных рабочих мест в области машиностроения для нефтяной и газовой промышленности, в сфере производства и передачи энергии, а также транспорта.

Новая локализационная программа "Сименс" свидетельствует о наличии в России широких возможностей для инвестирования в сфере высокотехнологичных производств, а также о том большом значении, которое наша компания придает России в своей глобальной стратегии.

Экономика Финансы Инвестиции