Новости

25.10.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Искусство привлекать

В России постоянно растет потребность в специалистах по связям с инвесторами
Текст: Виктор Майданюк (Генеральный директор Института фондового рынка и управления)

На современном этапе развития российского финансового рынка все большее значение приобретает профессиональная деятельность в области финансовых коммуникаций и организации связи с инвесторами.

В европейских странах и Америке необходимость в таких специалистах возникла более 50 лет назад. В конце XX века российские компании стали активно развиваться и выходить на международные фондовые биржи. С этим связано появление необходимости в привлечении инвестиций в растущий бизнес и, соответственно, спрос на специалистов по связям с инвесторами, призванными обеспечить постоянный приток инвестиций.

В 2008 году специальность "специалист по связям с инвесторами" официально признана в России и внесена в Единый тарифно-квалификационный справочник. Основная задача такого специалиста состоит в повышении качества взаимодействия компании с инвестиционным сообществом, управлении репутацией компании, повышении инвестиционной привлекательности. Деятельность специалиста по связям с инвесторами предполагает наличие качественной профессиональной подготовки в области экономики, права, маркетинга, коммуникативных технологий и высокую степень ответственности. В данной сфере деятельности существуют и определенные сложности. Потенциальные инвесторы ожидают максимальной открытости компании, и задача специалиста по связям с инвесторами подготовить для них необходимые отчеты, включая финансовые. Но зачастую владельцы компаний не готовы к абсолютной прозрачности и разглашению большой доли информации. Таким образом, специалист по связям с инвесторами оказывается "между двух огней", необходимо показать компанию инвестиционно привлекательной при условии сохранения закрытой части информации.

Но, несмотря на это, на российском рынке существуют большие перспективы для развития данной профессии, потребность в квалифицированных специалистах постоянно возрастает.

Подготовка специалиста по связям с инвесторами начинается, безусловно, с качественного классического высшего образования, далее необходимо освоение специализированного курса технологий investor relations, изучение профессионального опыта зарубежных коллег, обязательное владение иностранными языками.

Подобный специализированный курс подготовки специалистов по связям с инвесторами проводится Институтом фондового рынка и управления в рамках подписанного с Некоммерческой организацией ассоциацией "Ассоциация развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами" соглашения о сотрудничестве в области развития в России профессии специалиста по связям с инвесторами.

Данное соглашение также предусматривает разработку мер по созданию постоянно действующей системы профессиональной сертификации и аттестации российских специалистов по связям с инвесторами. Это необходимо для качественного улучшения условий работы фондового рынка в соответствии с развитием потребностей инвестиционного сообщества.

Экономика Финансы Инвестиции