Новости

25.10.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Айпад - не компьютер?

Таможня считает, что нет

Популярные планшетники Apple iPad 2 (WiFi+3G) и Samsung Galaxy Tab могут подорожать в российских магазинах примерно на несколько тысяч рублей якобы из-за того, что Федеральная таможенная служба неожиданно ввела 5-процентную пошлину на эти компьютеры, изменив их товарный код. Эту новость обсуждали вчера многие эксперты.

Действительно, Шереметьевская таможня, через которую в страну ввозятся планшетники, приняла решение классифицировать их не как компьютеры, а как радионавигационные приемники по коду товарной номенклатуры 8526, который позволяет облагать товар дополнительной пошлиной, подтвердили "РГ" в ФТС.

Но при этом прояснили ситуацию. По таможенным правилам, если электронное изделие представляет собой аппарат, в котором совмещены различные технические устройства, но невозможно определить его основную функцию, при расчете платежей таможеники вправе расценивать его как многофункциональное устройство, которое можно "разложить" по нескольким товарным кодам. А таможенный сбор взимать, исходя из старшего кода, то есть по самой высокой стоимости.

"Так, планшетники с функциями компьютера (код 8471) и функциями GPS (8526), если нельзя определить основную функцию, должен декларироваться по "старшему" коду (8526 - приемники радионавигационные) и облагаться 5-процентной таможенной пошлиной", - заметил глава пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков . "При этом на классификацию "планшетника" не влияет, приемник какой навигационной спутниковой системы GPS или ГЛОНАСС встроен в его корпус", - подчеркнул он. Заметим, эксперты связали введение пошлины на компьютеры с планами государства по поддержке российской системы навигации ГЛОНАСС.

Уточнить основное предназначение (функцию) планшетников, по словам Дмитрия Котикова, будет возможно, если импортеры представят детальную техническую документацию. "Если предприниматели покажут, что товар следует классифицировать иным образом, чем его классифицировал таможенный пост, то они смогут возвратить излишне уплаченные в бюджет платежи", - резюмируют в ФТС . Для получения такого решения им следует обратиться в Управление товарной номенклатуры ФТС России с письменным запросом и предоставить необходимые документы. Если решение будет положительным, то будет действовать три года.

Кстати, еще один источник в ФТС предположил, что таким скандальными образом торговцы планшетниками стараются лишний раз разрекламировать свой товар, набивая ему цену. Хотя возникшую "чисто техническую проблему" можно решить. Вместе с тем, по мнению советника Федеральной антимонопольной службы Анатолия Семенова, "манипуляции" с кодами товарной номенклатуры - древняя история. "Эти так называемые классификационные самостоятельные решения ФТС, как правило, принимает в фискальных целях, чтобы выполнить план по сборам в федеральный бюджет, - говорит Семенов. - Вторая проблема, по которой таможеники вынуждены отслеживать коды, связана с махинациями импортеров. И таможня пытается здесь подстраховаться". Хотя, обратил внимание эксперт, механизм регулирования товарных кодов - процедура весьма коррупционная". А председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, Дмитрий Янин считает, что сегодня каждое современное электронное устройство - от мобильников до смартфонов и планшетников и всей данной товарной группы, - которое позволяет определить местонахождение человека, может быть классифицировано таможней как навигационные устройства. Но рядовым потребителям оспорить это невозможно. Если только на их защиту встанут производители данной техники, доказав, что она - не средство навигации.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники