Новости

27.10.2011 00:28
Рубрика: Общество

Жертва у ворот

Где в столице разрешено резать баранов

6 ноября мусульмане России будут отмечать один из главных религиозных праздников - Курбан-Байрам.

Накануне празднования на рассмотрение Госдумы внесены поправки, вводящие административную ответственность за нарушение правил проведения религиозных и молитвенных обрядов.

Хотя в ритуале жертвоприношения главная задача верующего отнюдь не зарезать животное, а накормить мясом бедных, Курбан-Байрам снискал себе недобрую славу среди жителей российских городов. Истории о мусульманах, режущих баранов на улицах, в подъездах, у ворот гаражей прямо на глазах прохожих, годами передаются из уст в уста. Поэтому депутаты, предвосхищая возможный конфликт, предложили строго наказывать тех, чья религиозность выйдет за пределы оговоренных законом мест для жертвоприношения.

Соответствующие поправки в Закон "О свободе совести и о религиозных организациях" предусматривают штраф за нарушение порядка совершения обряда: для граждан - в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей, для организаторов - от одной до двух тысяч рублей. Кроме того, если обряд совершается вблизи детских учреждений или приводит к нарушению общественного порядка, создает угрозу безопасности населения, то штраф возрастет до двух тысяч рублей. В этих случаях возможен также административный арест на срок до пятнадцати суток.

Представители мусульманской уммы не возражают против предложенных законодательных норм, но и не скрывают некоторых опасений:

- Аналогичные нормы существуют даже в исконно мусульманских странах, например, в Саудовской Аравии, - отметил в интервью агентству ИТАР-ТАСС московский представитель Центрального духовного управления мусульман муфтий Альбир Крганов. - Однако власти обязаны идти навстречу в организации мест для заклания животных.

В Совете Муфтиев России, как и в других крупных исламских объединениях, уже много лет существует практика совершения жертвоприношения за городом, рассказывает пресс-секретарь Совета Муфтиев Гульнур Газиева:

- Уже существующие места для совершения обряда соответствуют всем требованиям санэпидемстанции. Жертвоприношения в городе никем не санкционированы, также, как и нашумевший случай, когда баранов продавали и резали прямо в машине возле мечети в Отрадном.

Большинство верующих понимают: заклание животного, как и любой обряд, не должно совершаться "на коленке". Для тех, кто хочет присутствовать при совершении обряда, организуются поездки на подмосковные бойни - в Подольский, Раменский, Домодедовский районы.

Общество Религия Курбан-Байрам